Семейство. Гречишные — Polygonaceae.
Ботаническое описание. Ревень тангутский – многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корневище короткое, толстое (3— 6 см), многоглавое с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями. Растения 1—2-го годов вегетации формируют розетку прикорневых листьев, отмирающих осенью. Стебель прямой, маловетвистый, высотой 1—3 м, диаметром 2—5 см, полый, с красноватыми пятнами и полосками. Прикорневые листья очень крупные, пальчато-лопастные, длинночерешковые, длиной до 1 м и более. Пластинка широкояйцевидная, сверху опушена редко расположенными короткими волосками, снизу — более густыми и длинными. Соцветие — многоцветковая густая метелка, длиной около 50 см, с вертикально восходящими боковыми ответвлениями. Цветки мелкие, правильные, с простым венчиковидным околоцветником беловато-кремового, розового или красного цвета. Плод — красно-бурый трехгранный орешек длиной 7—10 см.
Время цветения. Цветет в июне, плодоносит в июле.
Места произрастания. Культивируется на плантациях, выращивается в огородах.
Районы распространения. Родина ревеня тангутского — Центральный Китай и северо-восток Тибета. Культивируется в Московской, Воронежской, Новосибирской областях, в Белоруссии и на Украине. В России произрастает свыше 20 видов ревеня, но в медицине применяется ревень тангутский.
Предмет сбора. В медицине используют корни ревеня тангутского, а также корневища.
Период сбора. Корни и корневища 3—4-летних растений собирают с августа до начала октября, а также весной (в момент отрастания у 4-летних особей прикорневых листьев). При поздних сборах лекарственная ценность корней снижается.
Химический состав. Корневища и корни ревеня содержат антрагликозиды (до 6%) хризофанеин, реохризин и их агликоны — реумэмодин, реин, диреин, рабарберон, фисцион и другие, таногликозиды (до 10,6%) гликогаллин, тетрарин и продукты их расщепления. С возрастом растения содержание антрагликозидов заметно возрастает. В состав корневищ также входят смолистые вещества, пектиновые вещества, много крахмала. Находящиеся в растении антрагликозиды легко растворимы в воде и вместе со смолами обусловливают слабительное действие ревеня. Таногликозиды, содержащие дубильные вещества, повышают аппетит, возбуждают деятельность желудка и кишечника и обладают вяжущим и антисептическим действием.
Применение в медицине. Ревень тангутский довольно широко применяется в медицине в виде настойки, сиропа и порошка корневищ. Порошки ревеня в небольших дозах (0,05—0,2 г) регулируют деятельность желудка и кишечника и обладают закрепляющим действием. Большие дозы ревеня (0,5—1 г) вызывают через 8— 10 часов слабительное действие.
Препараты ревеня используют внутрь при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, упорных запорах, атонии кишечника, метеоризме (вздутии желудка и кишечника от скопления газов). Назначают преимущественно детям и больным в пожилом возрасте. Иногда препараты ревеня используют как вяжущее средство для уменьшения перистальтики кишечника.
Таблетки ревеня имеют желто-бурый цвет. Содержат по 0,3 или 0,5 г мелко измельченного корня. Применяют при запорах по 1 —2 таблетки на прием, обычно на ночь после еды. Экстракт ревеня сухой — водно-спиртовая вытяжка, высушенная до порошкообразного состояния. Доза в зависимости от возраста от 0,1 до 1 —2 г на прием. Порошок ревеня принимают так же, как и сухой экстракт.
В больших дозах препараты могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально.
Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта, беременности.