Семейство. Крестоцветные — Cruciferae или капустные — Brassicaceae.
Ботаническое описание. Репа огородная – двулетнее травянистое растение высотой 30—100 см с белый или желтоватым корнеплодом. Нижние листья лировидно-перистораздельные, с крупной верхушечной долей, стеблевые листья — сидячие, сизые, продолговато-сердцевидные. Цветки желтые, с четырьмя чашелистиками и четырьмя лепестками венчика, тычинок шесть, пестик один, с верхней завязью. Соцветие кистевидное. Плоды — стручки с длинным шиловидным носиком. Имеется много сортов.
Время цветения. Май — август.
Места произрастания. Возделывается на огородах, овощных плантациях.
Районы распространения. Репа огородная встречается в России почти повсеместно. Культивируется как вкусный овощной корнеплод. Родина — Северная Европа.
Предмет сбора. Корнеплод.
Период сбора. Август — сентябрь.
Химический состав. Растение содержит безазотистые вещества (6,1%), азотистые вещества (1,1%), жиры (0,2%), минеральные соли, витамины (А —0,04 мг%, С—8—20 мг%. В—0,08—0,11 мг%).
Применение в медицине. Репа огородная, как овощное и лекарственное растение, известна с глубокой древности. Она обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.
Способ применения.
1—2 столовые ложки измельченного корнеплода репы варить 15 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакану на ночь.