Семейство. Губоцветные — Labiatae, или яснотковые — Lamiaceae.
Народные названия. Кошачья мята, кошачья трава, кошечник, болячная трава, шандра душистая.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 45-100 см. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, сердцевидно- яйцевидные и продолговатые, острые, пильчатые. Цветки двугубые, беловатые, мелкие, собраны в густые метёльчато-колосовидные соцветия.
Время цветения. Июнь — август.
Места произрастания. Растёт по кустарникам, садам.
Районы распространения. Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки).
Период сбора. Июнь — август.
Химический состав. Изучен недостаточно. Растение содержит эфирное масло, в состав которого входит цитроль, гераниол, цитронеллол. Котовник имеет сильный своеобразный запах и пряно-горький вкус, привлекающий кошек, отчего и произошло название растения.
Применение в медицине. Настой котовника применяют при малокровии, истощении, для возбуждения аппетита, при кишечных атониях, катаре желудка, судорожном кашле, затруднённом дыхании, одышке, болезнях печени, женских болезнях, нервных расстройствах, истерии, головной боли, при спазмах и как противоглистное.
Наружно траву используют при различных болезнях кожи.
Эфирное масло котовника используют в парфюмерной промышленности.
Способ применения.
2 чайные ложки сухой травы котовника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в стакане кипятка, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.