Семейство. Губоцветные — Labiatae или яснотковые — Lamiaceae.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с четырехгранными прямостоячими стеблями. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, городчатые, морщинистые, сильно пахучие. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, с фиолетовыми прицветниками. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя — трехлопастная. Тычинок две, пестик с двухраздельным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод — четыре орешка.
Время цветения. Июнь — август.
Места произрастания. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек.
Районы распространения. Встречается в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии.
Предмет сбора. Цветки, листья и трава (стебли, листья, цветки).
Период сбора. Июнь — август.
Химический состав. Достаточно не изучен. Известно, что растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли и фитонциды.
Применение в медицине. Шалфей дикий подавляет потовыделение, ослабляет деятельность молочных желез и обладает вяжущим, успокаивающим, бактерицидным и противовоспалительным действием.
Водный настой свежей или сухой травы употребляют при отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, болезнях горла и особенно при неврозе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях.
Измельченные жареные плоды-орешки едят при сердцебиении и дизентерии.
Наружно настой шалфея используют для полосканий при воспалительных процессах в горле и в полости рта. Измельченные свежие листья прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.
Способы применения.
2 чайные ложки листьев или травы шалфея дикого настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
1 столовую ложку травы настоять в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Употреблять для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах.