Гречиха посевная — Fagopyrum sagitatum Gilib.

 

 

Семейство. Гречишные — Polygonaceae.

Ботаническое описание. Однолетнее растение с узловатым стеблем. Листья сердцевидные, с раструбом (сухой перепончатой трубкой, охватывающей стебель). Цветки мелкие, бело-розовые, пахучие, с простым околоцветником. Плоды — трехгранные семянки. Высота 15—60 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Места произрастания. Культивируется на полях.

Районы распространения. Возделывается как крупяное и медоносное растение во многих областях России.

Предмет сбора. Цветки, листья и семена (мука гречихи).

Период сбора. Цветки и листья собирают в июне — июле.

Химический состав. Трава в период цветения содержит глюкозид рутин, а также хлорогеновую, галловую, протокатехиновую и кофейную кислоты. В цветках есть фагопирин. Крупа гречихи содержит белок, крахмал, сахар, лимонную и яблочную кислоты, железо, фосфор, а также витамины В1 и В2 .

Применение в медицине. Цветки обладают мягчительным и отхаркивающим действием. Цветки и листья уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Листья ускоряют заживление ран, смягчают нарывы.

Настой цветков применяют при болезнях органов дыхания для смягчения сухого кашля и как отхаркивающее для удаления густой мокроты. Считают, что водный настой цветков и листьев можно принимать при склерозе.

Гречневую крупу благодаря содержанию в ней витаминов, минеральных солей, органических кислот и легкой усвояемости белков употребляют как ценный диетический продукт.

Просеянную муку используют в качестве хорошей детской присыпки.

Из верхушек цветущих растений фармацевтическая промышленность вырабатывает препараты рутин и урутин.

Рутин применяют с целью предупреждения кровоизлияний в различные органы, особенно при гипертонической болезни, скарлатине, кори, сыпном тифе и лучевой болезни. Рутин по своему действию на организм близок к витамину Р, он уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров.

Способ применения.

15 г цветков гречихи настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 / 2 л кипятка, процедить. Принимать по 1 / 2 стакана 3—4 раза в день.