6-8 октября в Ярославле проходил II Международный форум пчеловодов. Традиционным его назвать ещё нельзя, но традиция предполагается как устроителями форума в лице Администрации города Ярославля, так и организаторами, в лице выставочной компании «Узорочье» и пчеловодов-практиков.
Форум закончился. Можно подвести некоторые итоги. Почему некоторые? – Да потому что решение (резолюция) участников форума должна ещё быть подработана для «удобоваримости» теми органами власти, которым она будет впоследствии разослана.
Автора этих строк порадовала тенденция расширения числа стран-участниц. В него вошли не только государства – бывшие союзные республики, как-то: Украина, Беларусь, Литва, Узбекистан, Каргизия, но и страны зарубежья дальнего: Польша, Чили, Великобритания, Италия, Сербия.
Значительно расширилось представительство пчеловодных и научно-исследовательских организаций России.
Особенно порадовало, и вообще, и в части личного интереса, количество представителей апитерапии: нового направления в отечественной медицине.
Вообще-то апитерапия – отрасль знаний не новая, более того – она стара, как мир, и уж точно значительно «старше и опытнее» медицины официальной. Но вот парадокс: если во многих других странах апитерапия давно уже приобрела официальный статус, то в России на официальном уровне даже не признаётся пока. Ещё на предварительном обсуждении, в рамках подготовки к мероприятию, автору этой статьи (и члену оргкомитета форума) пришлось вступить в жёсткую дискуссию с директором Департамента здравоохранения Ярославской области, заявившей, что термин «апитерапия» не может быть использован в официальных документах форума, поскольку он «незаконен». Нет её, родимой для чиновников, и баста!
Тем не менее, если на I Форуме было лишь пять докладов в разделе «Апитерапия», один из которых касался медицины спортивной, то на II Форуме этой теме был посвящён целый день, в течение которого было сделано 26 докладов.
Отрадно, что апитерапию в современном, широком смысле, активно начали использовать не только в частных кабинетах апитерапии, но и в официальных медицинских учреждениях. Пусть медленно, «со скрипом», пусть полулегально на свой страх и риск, пусть на исключительно личном энтузиазме, но начали. А это значит, что появилась возможность не только помогать отдельным больным, но и собирать статистику, анализировать результаты, сравнивать и обобщать опыт одиночек, т.е. создавать научную базу, которая, безусловно, принесёт неоценимую помощь как больным, так и официальной медицине в целом.
Не могу не сказать, в частности, об использовании в медицинских целях пчелиного подмора. Сколько «копий было сломано» при обсуждении этой темы! Как только не обзывали автора этих строк на различных пчеловодных ресурсах! Но «караван шёл» себе потихоньку.
Ещё несколько лет назад о пчелином подморе и его уникальных свойствах мало кто знал. Будучи апологетом этого, странного на первый взгляд, но исключительно интересного с точки зрения народной медицины, продукта жизнедеятельности пчелиной семьи, я неустанно пропагандировал его использование, как вспомогательное, и не только, средство в лечении многих болезней. Средство, известное людям, особенно пчеловодам, с давних времён. Имелись и знание основных свойств, и эффективность, и положительные результаты, подтверждаемые неоднократно. Не было только клинически многократно доказанных фактов и научного обоснования.
Сегодня ситуация меняется. Препараты из пчелиного подмора производятся официально. С препаратами из пчелиного подмора работают серьёзные научно-исследовательские учреждения, проводятся многочисленные опыты и лабораторные исследования. Пишутся… ещё не диссертации, но уже вполне серьёзные работы на уровне аспирантур.
О пчелином подморе, как лекарстве, говорилось и в двух докладах на II Международном форуме.