Известно, что источником мёда являются цветки растений, выделяющие нектар. Как перерабатывается нектар пчёлами? В их слюнных железах вырабатываются различные ферменты, в частности фермент инвертаза, способствующий расщеплению сахарозы на простые сахара, глюкозу и фруктозу. Этот процесс начинается в медовом зобике пчелы ещё во время её полёта с ношей нектара в улей и заканчивается в гнездовых сотах.
Пчела, набравшая достаточно нектара, возвращается в улей, где передаёт свою ношу пчеле-приемщице. Та некоторое время хранит нектар в своём медовом зобике. Там он подвергается сложной переработке, которая, кстати, началась еще в зобике пчелы-сборщицы. Нектар обогащается органическими кислотами, ферментами, обеззараживающими веществами, в нём уменьшается количество воды.
Пчела-приемщица периодически выпускает капельку нектара на слегка выдвинутый хоботок, затем опять втягивает её в медовый зобик. Эта процедура повторяется много раз, после чего пчела откладывает каплю нектара в свободную восковую ячейку. Однако это еще не мёд. В нектаре может содержаться от 40 до 80% воды. Почти 3/4 её количества пчелы удаляют (часть воды всасывается клетками медового зобика). Это достигается многократным переносом нектара из ячейки в ячейку. В пчеловодстве такой процесс называется выпариванием или дозариванием. Взмахами своих крыльев пчёлы создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, что ускоряет процесс испарения из нектара лишней влаги. Делается это до тех пор, пока он не превратится в мёд (в созревшем мёде содержится только 18-20% воды), тогда пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками, чтобы мёд не впитывал влагу и не портился.
Запечатанный в сотах мёд продолжает созревать в течение 3-4 недель. Заполненные им соты периодически или разово отбираются у пчёл для откачки. Чтобы собрать килограмм мёда, пчела должна посетить 10 млн. медоносных цветов, принести в улей 100-120 тысяч нош нектара (за раз пчела может принести в улей 30-40 мг) и проделать при этом путь в несколько сотен тысяч километров.
Натуральный цветочный мёд представляет собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную либо с окраской жёлтых, коричневых и бурых тонов. Пчелиный мёд — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов.
Химический состав мёда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар, почвы, на которой они произрастают, погодных и климатических условий, времени суток, времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения мёда из сотов, сроков и условий хранения мёда. Тем не менее, основные группы веществ в составе мёда постоянны.
Меды по происхождению делят на цветочные, падевые и смешанные. Мёд падевый бывает растительного и животного происхождения. По технологическому признаку меды бывают центробежные, сотовые. Подразделяются они также на монофлёрные и полифлёрные.
Монофлёрный мёд пчёлы собирают преимущественно с одного вида растений. Полифлёрный (смешанный) мёд получается при переработке пчёлами нектара, собранного с различных растений. Обычно такой мёд называют по месту его сбора: лесной, степной, луговой, горный. Цвет смешанного мёда может быть от светлого, светло-жёлтого до тёмного, но в любом случае – прозрачного. Аромат и вкус — от нежного и слабого до резкого. Кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой. Смешанный мёд иногда содержит примесь пади, что не снижает его пищевой и лечебной ценности, но противопоказан пчёлам в период зимовки.
Источник: В.Б.Новиков «Пчёлы, цветы и здоровье»
http://www.bestbees.ru