Зубровка душистая — Hierochloe odorata (L.) Wahlb.

 

 

Семейство. Злаковые — Gramineae или мятликовые — Роасеае.

Народные названия. Чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое душистое растение с длинными корневищами и прямостоячими голыми гладкими стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские, голые, гладкие, с длинным перепончатым язычком. Соцветие метельчатое, яйцевидное, длиной до 10—12 см. Колоски яйцевидные, блестящие, с одним обоеполым и двумя тычиночными цветками. Тычинок в обоеполом цветке две, в тычиночных — по три. Плод — зерновка. Высота 30—70 см.

Время цветения. Апрель — июнь.

Места произрастания. Растет по лугам, лесным полянам, кустарникам, особенно на песчаной почве, по берегам рек и в горах.

Районы распространения. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных и горных районах Средней Азии.

Предмет сбора. Трава (стебли, листья, метелки).

Период сбора. Апрель — июнь.

Химический состав. В траве содержится гликозид кумарин, придающий растению ароматический запах. В стеблях и корнях имеются алкалоиды.

Применение в медицине. Водный настой и настойку травы на водке принимают для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Зубровка душистая употребляется в ликеро-водочной промышленности для приготовления ароматной настойки — «зубровки».

Способ применения.

1 столовую ложку сухой травы зубровки настаивать 1/2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.