Филатов Д.В., Хомутов Д.А., Ягин В.В., Хомутов А.Е.
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
Инсектициды, используемые в сельском хозяйстве, могут не только привести к гибели пчел, но и кумулироваться в продуктах пчеловодства, что, несомненно, негативно отразится и на здоровье человека, вызывая патологические изменения в системе органов и тканей. В связи с этим, с помощью поведенческой методики была исследована роль хемосенсорных органов пчел для определения наличия и концентрации инсектицидов в организме.
Эксперименты были поставлены на пасеке, расположенной в экологически чистом районе Нижегородской области, в 150 км от г. Нижнего Новгорода, вдали от крупных автомагистралей. Все опыты проводили на одном и том же месте, на расстоянии 100 метров от ульев в кормушке, выполненной в форме навеса. В качестве привлекающего пчел фактора в чашку Петри наливали 10 мл 60% сахарного сиропа. Опыты проводили в утренние часы, корректируя время наблюдения с восходом солнца. Сироп в чашках Петри выставляли в кормушку через 1 час после восхода солнца. При изучении поведения пчел регистрировали следующие параметры: длительность пребывания на чашке с сиропом, длительность их кормления, количество пчел на чашке, поведение пчел при подлете к кормушке и при отлете от нее. Количество пчел, сидящих на чашке Петри, оценивали каждые 10 минут.
В контрольной серии опытов регистрировали пищевое поведение пчел с использованием чистого сахарного сиропа. В экспериментальных сериях к сахарному сиропу добавляли коллоидную серу, децис и инсектицид-a , широко используемые в сельском хозяйстве. Концентрация инсектицидов колебалась в пределах 0,0001 – 10% (табл. 1).
Как показали экспериментальные данные, среднее время кормления пчел сахарным сиропом уменьшалось в зависимости от концентрации инсектицидов в растворе. Особенно резко сокращалось время кормления в том случае, если в сахарный сироп была добавлена коллоидная сера. Так, при 10% концентрации серы в растворе сахарного сиропа время кормления сокращалось до 3,0±0,6 секунды, т.е. практически пчелы подлетали к чашке Петри и, попробовав сироп, тут же улетали (табл. 1).
В том случае, если к сахарному сиропу были добавлены децис и инсектицид-a, даже при 10%-ой концентрации время кормления снижалось лишь до 102,0±5,3 и 90,0±5,6 соответственно. При низких концентрациях инсектицидов (0,0001 и 0,001%) разница во времени кормления для исследованных инсектицидов не резко отличалось друг от друга. Начиная с концентрации 0,01%, время кормления пчел сахарным сиропом с добавлением коллоидной серы резко уменьшается относительно дециса и инсектицида-a (табл. 1).
Количество пчел, одновременно находящихся на кормушке, снижалось параллельно повышению концентрации инсектицидов (табл. 2).
Следует отметить, что динамика снижения пищевой активности пчел в зависимости от концентрации не зависела от вида инсектицида, и тенденция к снижению количества пчел на кормушке четко регистрировалась для всех трех ядов, что принципиально отличалось от предыдущей серии экспериментов, в которой среднее время кормления сахарным сиропом с добавлением 10% коллоидной серы соответствует 3,0±0,6 с, а дециса и инсектицида-a 102,0±5,3 и 90,0±5,6 соответственно.
По-видимому, запах дециса и инсекта-a в больших концентрациях отпугивает пчел, а вкус не вызывает репеллентной реакции. Вероятно, эти инсектициды имеют сладковатый привкус, так как известно, что многие органические соединения обладают сладким вкусом. Пчелы-разведчицы, попробовавшие эти инсектициды в больших количествах, вероятно, погибают в течение короткого времени и не могут передать информацию об источнике корма в улей, поэтому при концентрации инсектицидов выше 0,1% пчелы на кормушке практически отсутствуют.
Коллоидная сера, в отличие от дециса и инсекта-a , является неорганическим веществом, в связи с чем, реакция пчел на этот акарицид во многом сходна с реакцией на соли металлов (Хомутов и др., 2004). При концентрации 0,0001% пчелы ведут себя также как на чистом сахарном сиропе. С повышением концентрации коллоидной серы с 0,001 до 0,05% количество пчел и время их кормления уменьшаются, но многие пчелы, улетая, делают круги над кормом. Начиная с концентрации 0,1%, к кормушке прилетают одиночные пчелы, недолго слизывают сироп и улетают, не делая кругов над кормушкой. При концентрации коллоидной серы 0,5% и выше, пчелы не подлетают к кормушке и не кормятся.
Таким образом, полученные результаты показывают, что реакция пчел зависит от качества и количества добавляемых в раствор сахарного сиропа инсектицидов. Добавление в корм коллоидной серы пчелы чувствуют с помощью органов обоняния только в высоких концентрациях, более низкие концентрации они определяют на вкус. Однако вкус дециса и инсекта-a , по-видимому, не вызывает отрицательных ощущений у пчел, так как время кормления значительно больше, чем при аналогичных концентрациях коллоидной серы.
Следует также отметить, что кроме избегания кормушки и изменения в поведении пчел при отлете, при увеличении концентрации вещества уменьшается не только время кормления и число пчел на кормушке, но при отлете пчелы не делают кругов, необходимых для запоминания источника корма и для передачи информации другим пчелам.