Семейство. Розоцветные — Rosaceae.
Народные названия. Терновник, бсулак, караич, терник, торн, тернослив, слива колючая, слива тернистая.
Ботаническое описание. Ветвистый колючий корнеотпрысковый кустарник высотой 1,5 — 4 м с продолговато-эллиптическими городчато-пильчатыми листьями. Цветки белые, пятилепестковые, с многими тычинками. Плоды — черные с сизым налетом кисло-сладкие терпкие костянки.
Время цветения. Апрель—май (до появления листьев).
Места произрастания. Растет по опушкам леса, кустарникам и степным склонам. Разводится в садах.
Районы распространения. Произрастает в европейской части России, кроме Севера, особенно в лесостепной полосе, на Кавказе, в Западной Сибири.
Предмет сбора. Цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды (без семян).
Период сбора. Цветки собирают в апреле — мае, молодые побеги и листья — в мае — июне, кору — весной, корни — осенью.
Химический состав. Семена плодов содержат ядовитый гликозид амигдалин, дающий синильную кислоту. Плоды содержат дубильное вещество, витамин С и органические кислоты. Семена ядовиты.
Применение в медицине. Цветки терна увеличивают выделение пота и мочи, возбуждают деятельность почек, подавляют тошноту, регулируют нарушенный обмен веществ, сопровождаемый кожными заболеваниями, и действуют как нежное послабляющее средство и средство, успокаивающее нервную систему. Молодые листья обладают сильным мочегонным и легким слабительным действием, корни и кора — жаропонижающим действием. Зрелые плоды имеют вяжущее свойство и эффективны при поносах.
Настой цветков принимают как нежное слабительное, мочегонное, как потогонное при простудных заболеваниях и особенно как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях. Настой цветков также употребляют при болезнях печени и как успокаивающее при невралгиях.
Настой молодых листьев и побегов пьют как слабительное и мочегонное, настой плодов — как противопоносное средство. Отвар коры или корней употребляют как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях и используют при поносах.
Способы применения.
2 чайные ложки цветков или листьев терна настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
5 г корней терна кипятить 15 минут в полутора стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Пить глотками с небольшими перерывами.