Тыква обыкновенная — Cucurbita pepo L.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (тыква русская) — Cucurbita maxima L.
ТЫКВА МЕЛКОПЛОДНАЯ (американка) — Cucurbita pepo L.

Семейство. Тыквенные — Cucurbitaceae.

Ботаническое описание. Однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимися (плетистые формы) или прямостоячими (кустистые формы) побегами и ветвистыми усиками. Стебли гранистые, бороздчатые с шиловидным опушением. Листья очередные, черешковые, без прилистников, шершавые от опушения. Цветки желтые с прямыми заостренными лепестками. Плод короткоовальный или короткоцилиндрический, реже удлиненноцилиндрический или округлый. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Мякоть от кремовой до светло-оранжевой окраски, волокнистая. Семена средней величины, светло-кремовые, с ясно выраженным боковым ободком.

Время цветения. Цветение наиболее распространенных в нашей стране сортов тыквы начинается примерно на 35—60-й день, а созревание на 86—120-й день после появления массовых всходов.

Места произрастания. Культивируется на плантациях, в огородах.

Районы распространения. Возделывается во многих областях России. Родина — Америка.

Предмет сбора. Семена и мякоть плодов (источник каротина).

Период сбора. Август — сентябрь.

Химический состав. Семена тыквы (с кожурой) содержат на сухую массу в среднем 30% сырого белка, 28—35% сырого жира, 9% растворимых углеводов, 18% целлюлозы и 3,4% золы. Ядра семян содержат 32—40% масла, в состав которого входит линолевая (43—57%), олеиновая (24—41%), пальмитиновая и стеариновая кислоты, сумма которых составляет 15—30%. Масло семян тыквы невысыхающее, в нем содержится большое количество витамина Е.

Из белков в семенах преобладают глобулин (кукурбитин), в кото¬рой входят аминокислоты (%): аргинин 14,5, гистидин 3,3, лизин 2,2, тирозин 2,8, пролин 2,9, триптофан 3,8, аспарагиновая кислота 4,3, глутаминовая кислота 13,3, азот в разных формах — 18%.

В мякоти плодов 70—94% воды и 6—30% сухого вещества, содержащего 1,5—15% Сахаров; 4—23% клетчатки и гемицеллюлозы; до 24% крахмала; 0,3—1,4% пектинов; 1—3% азотистых веществ; 0,5—0,7% сырого жира, 0,1% кислот; 0,4—1,4% золы; 25— 40 мг% аскорбиновой кислоты; 2—28 мг% каротина.

Применение в медицине. Очищенные с емена тыквы оказывают противоглистное действие. Их используют против различных ленточных (солитера) и круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают характерного для папоротника побочного действия. В связи с этим семена тыквы можно назначать детям, беременным и лицам пожилого возраста.

Семена обладают и мочегонным свойством.

Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы и сок из мякоти плодов назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре. Она служит также сырьем для получения каротина.

Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством, ее прикладывают к воспаленным местам кожи, особенно при ожогах и экземах.

Способы применения.

Семена тыквы принимать натощак. Доза взрослым — 150—200 г, детям — 50—100 г.

Сок из мякоти плодов пить по полстакана в сутки. Сок можно заменить 1/2 кг тертой мякоти сырых плодов.