Семейство. Зонтичные – Umbellifeгае или сельдерейные – Apiaceae.
Народные названия. Снитка, сныд, снить.
Ботаническое описание. Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Листья влагалищные, нижние и средние – дваждытройчатые, верхние – тройчатые, с крупными яйцевидными заостренными пильчатыми листочками. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики.
Время цветения. Май – июнь.
Места произрастания. Сныть растет по кустарникам и лесам, особенно по дубравам, на вырубках, в садах, рядом с жильём в огородах и садах (являясь сорняком).
Районы распространения. Сныть обыкновенная встречается во многих областях России.
Предмет сбора. Листья и трава (стебли, листья, цветки).
Период сбора. Май – июнь.
Химический состав. Листья сныти являются поставщиками полноценных белков, жиров и углеводов, в том числе клетчатки, пектинов, а также микроэлементов, один из которых титан. Главное же их достоинство — наличие большого количества аскорбиновой кислоты ( витамина С).
Применение в медицине. Сныть обыкновенная улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает противоцинготным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами.
Ранней весной молодые листья сныти – один из первых поставщиков крайне необходимого в это время витамина C, необходимого для профилактики и лечения цинги.
Настой травы принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, а также употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), болезнях почек, печени и мочевого пузыря, снижения спазмов гладкой мускулатуры.
Сныть активизирует синтез белков, очищает кровь и выводит из организма шлаки, укрепляет сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов и капилляров.
Измельченные свежие листья сныти прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
Способы применения.
3 чайные ложки травы сныти настаивать 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
Свежие измельченные листья употреблять для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.
Весной есть молодые листья сныти как витаминное средство. Их употребляют в пищу в супах и борщах, но лучше в салатах, либо просто так. Вкус их вполне приятный, а есть можно не опасаясь побочных явлений.