Смородина черная – Ribes nigrum L.

 

 

Семейство. Крыжовниковые – Grossulariaceae.

Народные названия. Сморода, парички.

Ботаническое описание. Смородина черная – ветвистый кустарник без шипов высотой 1-1,5 м. Почки длиной 4-10 мм, светлые, бледно-зеленые с карминовым оттенком, бело-реснитчатые. Развиваются к осени и зимуют на ветках. Листья черешковые трех — пятилопастные, снизу покрыты желтыми точечными железками, душистые. Цветы мелкие, зеленоватые, собраны 5-10- цветковьми поникшими кистями. Плод – шарообразная, черная, душистая ягода, кисло — сладкая на вкус, с тонкой оболочкой, около 10 мм в диаметре. В мякоти заключены многочисленные красно-бурые угловатые семена.

Время цветения. Цветет в мае – июне. Cозревают ягоды в июле – августе.

Места произрастания. Смородина черная растет в диком виде по берегам рек, болот, по сырым кустарникам, во влажных лесах, ольшаниках, во всей лесной зоне России. Широко культивируется.

Районы распространения. Почти вся Европейская часть России, Сибирь, Кавказ.

Предмет сбора. Зрелые ягоды, почки, иногда листья.

Период сбора. Собирают ягоды смородины в период их полной спелости (июль – август), причем только цельные, без плодоножек. Почки собирают ранней весной и зимой. Листья – в июне и июле, собирая только средние и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не повредить плодоношению кустов.

Химический состав. Ягоды смородины черной богаты аскорбиновой кислотой (68-568 мг%), содержат сахара (4,5-8,9%), органические кислоты (винную, янтарную, лимонную, яблочную, салициловую, фосфорную, никотиновую – 2,28%), пектиновые вещества (0,48-0,82%), дубильные вещества (0,43-0,62%), витамины (В1, В6, Е, Р, К), гликозиды, микро- и макроэлементы.
Почки черной смородины содержат эфирное масло.
Листья содержат витамин С (0,1 — 0,36%), эфирное масло, придающее им характерный запах, в состав которого входят d -пинен, l- и d -сабинен, d -кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы, витамин Р, фитонциды, красящие вещества группы антоциана — цианидин и дельфинидин и их гликозиды, кверцетин и изокверцетин, витамины В1, (0,14 мг%), В 2 (0,7 мг%), А (каротин), Р и эфирное масло.

Применение в медицине. Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают благодаря содержанию разнообразных витаминов общеукрепляющим действием. Листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты и поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Листья также обладают противовоспалительным действием.

Плоды смородины черной применяют при гипо- и авитаминозах, малокровии, как общеукрепляющее средство при тяжелых хронических заболеваниях, а также как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Ягоды, как поливитаминное средство, применяют при остром недостатке в организме витаминов (авитаминозах), при малокровии и истощающих заболеваниях. Водный настой ягод употребляют как потогонное, противопоносное и мочегонное средство. Настой ягод также принимают при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка.

Сок ягод смородины, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.

В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях и используют как потогонное при простудных заболеваниях и как наружное противовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.

Листья черной смородины входят в состав противозолотушных сборов и витаминных сборов.

Сухие плоды смородины входят в состав витаминных сборов вместе с плодами шиповника.

Из ягод вырабатывают витаминные препараты и они находят большое применение в пищевом и спирто — водочном производстве.

Листья употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность)

Способы применения.

1 столовую ложку ягод смородины заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1-2 часа, подсластить или добавить мед. Принимать по полстакана 2-3 раза в день как витаминное средство.

20 г ягод варить 30 минут в 1 стакане воды, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, потогонное и противопоносное средство.

1 столовую ложку смородиновых листьев заварить в 500 мл кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день при ревматизме и подагре.