Семейство. Розоцветные — Rosaceae.
Ботаническое описание. Рябина обыкновенная – небольшое дерево семейства розоцветных, высотой 6—15 м, реже кустарник. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Почки густо- или лохматоволосистые. Листья с прилистниками, очередные непарноперистые, с 4—7 парами листочков. Черешки листьев более или менее густоволосистые. Листочки продолговато-ланцетовидные, в нижней части цельнокрайние, в верхней — пильчатые; сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие — густой щиток до 10 см в поперечнике. Цветки пятичленные, с сильным горькоминдальным запахом. Лепестки белые, округлые, длиной 4—5 мм. Плоды почти шаровидные, яблокообразные, сочные, наверху с остающейся чашечкой, яркооранжево-красные.
Время цветения. Цветет в мае—июне. Плоды созревают в сентябре и обычно остаются на деревьях до глубокой осени или даже до начала зимы.
Места произрастания. Рябина обыкновенная растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, в зарослях кустарников, возле водоемов. Часто разводится в полезащитных и придорожных лесополосах, в садах и парках.
Районы распространения. Рябина обыкновенная занимает большую часть лесной и лесостепной зон европейской части России (кроме Крайнего Севера и юго-восточных районов), горно-лесной пояс Кавказа и горную часть Крыма.
Предмет сбора. В медицине используют плоды.
Период сбора. Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе — октябре, до наступления заморозков.
Химический состав. Плоды рябины содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, рутин и мератин), гликозид парасорбозид, галловую и протокатехиновую кислоты, эпикатехин, апигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием.
Плоды содержат сахара сорбозу, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,8%), сахарозу (до 0,7%), лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, спирты (сорбит и идит), цианин-хлорид, дубильные вещества, горькое вещество, галловую и протокатехиновую кислоты, каротиноиды — каротин (до 18 мг%), р-каротин-эпоксид, криптоксантин, витамины С и Р, эфирное масло, апигаллокатехин и лактон — парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием. В листьях имеется витамин С (до 200 мг%). Семена содержат жирное масло и гликозиды парасорбозид и амигдалин.
Применение в медицине. Плоды рябины обыкновенной обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Отвар и настой плодов рябины применяют при поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое.
Плоды рябины входят в состав витаминных сборов и витаминного сиропа. Засахаренные плоды рябины и варенье из них — диетический продукт, полезный для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов.
Плоды рябины используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.
Способы применения.
2 чайные ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и, добавив сахар, выпивают за 3—4 приема в течение дня.
Сок плодов рябины принимают по 1/5—1/4 стакана 2—3 раза в день при авитаминозах.
1/2 столовой ложки плодов рябины и 1/2 столовой ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, оставить в закрытом сосуде на 1 сутки. Для вкуса прибавить сахару. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день как поливитаминный чай.