Исходный материал этого удивительного вещества
и органического, и неорганического происхождения.
Все компоненты прополиса превращаются пчелами
в уникальнейший биологически активный комплекс.

Что такое прополис
Химический состав прополиса
Свойства прополиса
Способы получения прополиса
Сбор прополиса
Хранение прополиса
Фармакологические свойства прополиса
 

 

Что такое прополис
 

Это сложное вещество природного происхождения со стойким и очень приятным сладковато-бальзамическим запахом. Прополис вырабатывается пчёлами из смолистых веществ, которые растения выделяют как защитное средство. Пчёлы собирают эти вещества с почек, молодых веток и листьев различных деревьев, а также с некоторых травянистых растений. В нечернозёмной полосе России это, в основном, береза, тополь и осина. В гнезде они обрабатывают эти вещества секретом челюстных желез, добавляя к полученной массе воск в различном соотношении. Высококачественный прополис содержит до 70% смолистых растительных веществ и секрета пчёл, в прополисе же низкого качества — примерно столько же пчелиного воска и пыльцы.

Прополис может быть различного цвета — тёмно-коричневого, бурого, красноватого, коричневато-жёлтого или лимонно-жёлтого, зеленовато-жёлтого и серо-зелёного (в зависимости от растения, дающего смолу). Если пасека находится рядом с хвойным лесом, — прополис обычно тёмно-зелёного или тёмно-бурого цвета. Если рядом с лиственным — жёлто-серого или коричневого. Долго хранящийся прополис обычно более тёмный, иногда даже черный, хрупкий. При температуре ниже 20° C он твердый, при 35° C и выше — мягкий и клейкий. Точка плавления 80— 105°С. Прополис прямо из гнезда липкий, с очень сильным запахом.

В прополисе присутствуют не только растительные смолы и воск, но и пыльца, перга, секреторные выделения пчёл, а также механические примеси. Все компоненты прополиса в процессе переработки превращаются пчёлами в исключительный биологически активный комплекс. Он требуется пчёлам не только и не столько как строительный материал для заделки всевозможных щелей и неплотностей, но и как мощное защитное средство, крайне необходимое для их существования в условиях большой скученности и повышенной вероятности инфекционных заболеваний. Яркой иллюстрацией тому является поновление прополисного слоя на холстике или потолочке над гнездом даже в летнее время. Каждую ячейку пчёлы также перед использованием обрабатывают тончайшим слоем прополиса. Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20-30 гр. прополиса. Вредитель, попавший в гнездо, уничтожается ядом пчёл, и если они не в силах его выбросить, то покрывают слоем прополиса и воска и в таком виде существо, например мышь, может пролежать много лет, не разлагаясь.

Прополис — мощное средство защиты от болезней. Он предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий. На пчелах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Пчёлки — самые чистоплотные насекомые на Земле.

Вкус прополиса горький, жгучий. Плотность — 1,112-1,350 г/см. Чем больше в прополисе воска — тем меньше его удельный вес. Температура плавления прополиса — 65-80°C . Растворимость в воде низкая, в зависимости от температуры и длительности воздействия составляет 6-11%. Прополис растворяется в спирте (в зависимости от температуры — от 40 до 75%), скипидаре, в эфире, а также в жирных маслах и вазелине.

Качество прополиса зависит не только от наличия в нём воска, но и от консистенции. Прополис с верхних брусков рамок и с холстика более мягкий и более качественный. Твёрдый прополис, которым пчёлы заделывают щели, неплотности, леток осенью, — ниже качеством и имеет много примесей.

Часто задают вопрос о том, как купить прополис хорошего качества. Ответ может быть один – покупайте прополис только у хорошо знакомых пчеловодов и никогда – по случаю.

 

Химический состав прополиса
 

В прополисе обнаружены десятки всевозможных веществ и соединений. По общим свойствам их объединяют в 4 группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск. В прополисе до 30% воска, рас¬тительных смол – 50-55%, эфир¬ных масел — 8-10%, 5-10% приходится на другие включения, считая и пыльцу. В прополисе присутствуют кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор, железо, алюминий, ванадий, цинк, марганец, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт, стронций и другие жизненно важные микроэлементы.

Смолы прополиса состоят в основном из органических кислот. В состав бальзамов входят дубильные и другие вещества. Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-жёлтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом. Воск обуславливает консистенцию прополиса. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Больше всего его в прополисе, собранном у летка, на стенках улья, в щелях. Меньше — в снятом с рамок и холстиков.

Органические кислоты прополиса: бензойная, кофейная, феруловая и некоторые другие — биологически активные вещества, оказывающие антимикробное, противовоспалительное и т.п. действия. Прополис обладает и выраженными антиоксидантными (противоокислительными) свойствами.

Большинство веществ, обнаруженных в прополисе, относятся к классу флавоноидов. Это очень распространенные в природе соединения, встречающиеся почти во всех растениях. Животные же, насекомые и микроорганизмы не способны их вырабатывать.

Химический состав прополиса определяется характером местности, временем его сбора и видом растений, с которых он был собран. В связи с этим требования стандарта на прополис в разных странах различны.

 

Свойства прополиса
 

Биологические свойства прополиса в первую очередь обусловлены наличием фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В состав прополиса входят флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая и др.). Феруловая, кофейная, бензойная и другие кислоты, входящие в состав прополиса, относятся к биологически активным веществам. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения обладают также желчегонным, мочегонным, капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием.

Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина. В прополисе содержится бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов, а также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.

Ненасыщенные жирные кислоты прополиса, поступающие с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчёл обладают антиоксидантными (противоокислительными) свойствами.

В состав прополиса перечисленные выше микроэлементы и другие зольные элементы входят в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества активизируют деятельность биологических центров организма и обеспечивают их нормальное функционирование.

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4—4,5 мгк/г), В2 (20—30 мкг/г), В6 (4,5—6 мкг/г), А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

В нём имеется и немного азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот. В состав прополиса входят такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.

 

Способы получения прополиса
 

В пчеловодстве применяются следующие способы получения прополиса из ульев:

— изъятие запрополисованных холстиков (или подхолстников) с последующим отделением прополиса от ткани;

— соскабливание его с верхних брусков рамок, с потолочка и у летковых отверстий;

— применение искусственных устройств, побуждающих пчёл к откладыванию на них прополиса, — решеток, летковых кассет и т.п.;

— снятие прополиса с рамок при откачке мёда и с фальцев при очистке корпусов.

Изъятие запрополисованных холстиков. В конце пчеловодного сезона (для средней полосы России — в августе—сентябре) запрополисованные холстики изымают из ульев. Это операция не трудная и заключается в замене запрополисованного холстика новым или ранее очищенным от прополиса. Собранные холстики хранят в сухом помещении до наступления морозов. Выдержанный при температуре -10—20° C прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани. Это же можно сделать, положив холстики на ночь в морозильную камеру. Если прополис отделяют от ткани вручную, соскабливая стамеской, то промораживать холстики не обязательно — это можно выполнять при любой температуре, при повышенной – даже предпочтительней.

Использование подхолстников. Пчёла заклеивают прополисом все малейшие отверстия и неплотности. Это, к сожалению, касается даже придонных сеток, которые через пару сезонов необходимо очищать (лучший способ – перегретым паром). Используя это их свойство, и применяют подхолстники из редкой мешковины, марли или капрона. Пчёлы заделывают все отверстия в ткани, используя большое количество прополиса.

В начале пчеловодного сезона подхолстник прикрепляют к холстику канцелярскими скрепками или нитками. Осенью подшитые холстики заменяют обычными, от которых подхолстники уже отделены для снятия с них прополиса.

Отбор прополиса с ульевых рамок и потолочков. Эту операцию выполняют летом с помощью пчеловодной стамески. Отгибают холстик на половину рамок гнезда и лёгким окуриванием сгоняют пчёл вниз. Затем стамеской соскабливают прополис с верхних брусков рамок. Потом переходят ко второй половине гнезда. Выбирают прополис, уже специальной узкой стамеской, и между плечиками рамок в фальцах улья. Щели между досочками потолочка пчёла тоже прополисуют. Если сделать эти щели побольше – можно периодически счищать довольно много прополиса. Из собранного прополиса удаляют кусочки древесины, воска, мёртвых пчёл. После такой очистки прополис прессуют в брикеты или шарики.

В брикетах прополис имеет неоднородную по окраске «мраморную» поверхность, отличаясь этим от прополиса, полученного с холстиков и спрессованного из однородной порошкообразной массы.
Часто прополис находится только на краях верхнего бруска рамки, а в середине – наросты воска. Это воск удаляется отдельно.

Получение прополиса с помощью рамок-решеток. Иногда прополис получают с помощью рамок-решёток или других приспособлений. Рамку-решетку помещают над гнездом пчёл, под холстиком, а осенью убирают из улья и очищают от прополиса. С каждой такой рамки-решётки можно получить около 50 гр. прополиса.

Снятие прополиса с рамок при откачке мёда и с фальцев при очистке корпусов. Перед откачкой мёда бруски рамок очищают от прополиса и наростов воска. При очистке корпусов и доньев тоже можно собрать значительное количество прополиса. Работа эта входит в общий комплекс и не требует лишних трудозатрат. Необходимо только оборудовать рабочее место. Результат – не менее 30-40 гр. прополиса дополнительно. Не прибегая к специальным приемам, с одного улья за сезон можно взять 50-100 гр. прополиса, иногда и больше.

 

Сбор прополиса
 

Особенно активно пчёлы собирают смолу растений, выделяющуюся в период роста молодых побегов и листьев. Такая смола обладает наибольшими бактерицидными свойствами. Летом её источником являются хвойные деревья и некоторые виды трав. Во время медосбора пчёлы почти не приносят пыльцы, а тем более сырья для выработки прополиса. Сбор его производится ими только при температуре воздуха более 20°C в наиболее жаркое время дня. Одновременно (по А. С. Поправко), сбором смолы занимаются 30-35 пчёл.

Как уже упоминалось, главное назначение прополиса — создать бактерицидную атмосферу в улье. Именно поэтому наиболее интенсивное его изготовление приходится на весенний и раннелетний период, когда в семье усиленно выращивается расплод. Усиленно пчёлы собирают смолистые вещества и к концу сезона, по мере приближения осени. До 40% прополиса можно отобрать без ущерба для здоровья пчелиной семьи (подогревание и перегонка прополиса не допускаются).

Для лечебных целей, и особенно для внутреннего применения, прополис заготавливают только на здоровых пасеках. Если есть больные семьи, — прополис используют для технических целей, предварительно обеззараживая его прогреванием при высокой температуре.

Сбором прополиса пчеловоду приходится заниматься поневоле. Он затрудняет перемещение или удаление рамок, ухудшает вентиляцию улья, в результате чего в холодное время года на холстиках образуется конденсат, а на стенках улья – лёд. Попав в фальцы, прополис нарушает целостность гнезда. Собирают его, как уже упоминалось, при весенней чистке рамок, стенок корпусов и доньев, а также при откачке мёда. Замечено, что пчелиные семьи, дающие больше мёда, дают больше и прополиса. Оба процесса находятся в прямой зависимости от силы семей. Отбор прополиса не влияет на мёдопродуктивность пчелиных семей.

Прополис соскабливают пчеловодческой стамеской с рамок и стенок улья на планшет, расположенный на его дне (делать это лучше при низкой температуре, когда прополис становится твёрже и крошится, либо при очень высокой, когда его легко соскоблить). Смесь воска с прополисом помещают в моро¬зильник. На следующий день смесь мелко крошат тупой сечкой в алюминиевой посуде. Охлажденный воск, превращаясь в пыль, отделяется от прополиса. Измельчённую массу просеивают сквозь сетку с ячейками 2х2 мм. Восковая пыль просыпается, а в решете остается прополис с небольшим количеством грубых примесей. Прополис провеивают на ветру над простынёй, чтобы отделить оставшиеся легкие примеси — мелкие деревянные стружки, нити мешковины и т.п.

Не пчеловодам прополис приходится покупать. Покупать прополис не стоит у незнакомых людей. Покупайте его у знакомого Вам пчеловода или на крупной региональной ярмарке.

 

Хранение прополиса
 

Очищенный от примесей прополис (в виде порошка) используют для домашнего лечения, в традиционной медицине или продают пчеловодным магазинам и фармацевтическим предприятиям.

Его нельзя хранить рядом с веществами, издающими сильный запах, в грязном и сыром помещении. Прополис, заготовленный на пасеке, следует скатать в небольшие шарики (предварительно размягчив его в тёплой комнате, рядом с батареей центрального отопления или на лежанке), завернуть их в целлофан или пергамент и сложить в банки из тёмного стекла с хорошо подогнанными крышками. Поставленный в тёмное место, такой прополис может не терять своих лечебных свойств до 10 лет и более. Состав прополиса при длительном, правильном хранении изменяется незначительно, а его бактерицидные свойства практически сохраняются.

 

Фармакологические свойства прополиса
 

Их многообразие обусловлено наличием в нём, органических кислот, аминокислот, антибиотиков, различных минеральных солей, витаминов, микроэлементов и многих других веществ. Основа прополиса — защитные вещества самих растений. Пчёлы на генетическом уровне выбирают те растения, которые затем дают вещества прополиса, обладающие бактерицидным действием.

Прополис – универсальное бактерицидное и бактериостатическое средство, благодаря содержанию в нём нескольких десятков различных соединений, обладающих в той или иной степени антибактериаль¬ными свойствами. Антимикробная сила прополиса обусловлена веществами, собранными пчёлами с растений, в первую очередь с березы, а также с тополя, осины и других растений. По степени активности он часто превосходит антибиотики, действуя даже на антибиотикоустойчивые микроорганизмы.

Смолы, ароматические вещества, флавоны, коричная и бензойная кислоты прополиса обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Каждое отдельно взятое действующее вещество прополиса, не может соперничать с антибиотиками, но в комплексе они представляют для микробов непреодолимую силу. Кроме того, к ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Подтверждается это тем, что обнаружить прополисоустойчивые штаммы микроорганизмов не удается. Действующие вещества прополиса противостоят более чем 100 видам бактерий, грибков и вирусов, среди которых возбудители туберкулёза, сифилиса, дифтерии, гриппа и т.д. Эта активность выше у ярко-оранжевых и светло-коричневых образцов прополиса, меньше — у серых. Зависит она также от времени, места сбора и породы пчёл.

Антибиотик же не способен убить всех до единого микробов в колонии, а сохранившиеся приобретают устойчивость к лекарству. Создаются всё новые и новые антибиотики, но история повторяется. Кроме того, применение антибиотиков не безвредно для человека. Их применение чревато различными побочными эффектами, вплоть до летального исхода. Они подавляют и уничтожают всё без разбора, — и патогенную микрофлору, и полезную, в том числе – обязательно необходимую. При лечении же прополисом ничего подобного не наблюдается, он не вызывает дисбактериоза.

Спиртовые вытяжки прополиса оказывают более выраженную бактерицидную активность, чем нативный прополис (особенно приготовленные на 70 % -ном спирте). Водные же его вытяжки более активны, чем спиртовые. Антибиотические вещества водных вытяжек термоустойчивы, переносят длительное нагревание без потери лечебных свойств. Свежий и чистый прополис, обладающий сильным и острым запахом, имеет повышенную бактерицидную активность. Для лечения воспалений лучше применять водный и эфирный экстракт, в качестве антиоксиданта — натуральный прополис и его спиртовый экстракт. В лечении стафилококковой инфекции можно употреблять все экстракты прополиса, а грибков — преимущественно водный и т.д.

Прополис губителен для патогенных микроорганизмов не только сам по себе, но и как стимулятор иммунной системы человека. Прием препаратов прополиса способствует поддержанию защитных сил организма.

Микроэлементы, содержащиеся в прополисе, принимают участие в физиологических процессах и в укреплении иммунной системы. Они предупреждают нарушения процессов обмена веществ в организме. Так, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, а в сочетании с кобальтом они стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, положительно влияют на половую функцию. Под влиянием цинка увеличивается продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы), улучшается острота зрения.

Благодаря фенолам, входящим в состав прополиса, он оказывает вяжущее, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, способствует заживлению язв и ран. Теми же фенолами обусловлено выраженное антиокидантное действие прополиса. Препятствуя окислению внутриклеточных жиров, он замедляет процессы старения, противодействует развитию онкологических и других заболе¬ваний. Использовать его можно как в лечении, так и в профилактике заболеваний. Прополис активизирует обмен веществ, процессы роста, развития и восстановления физиологических тканей и клеток, подавляя в то же время рост мутирующих клеток (в том числе и раковых).

Прополис обладает антитоксическим, очищающим и десенсибилизирующим (снимающим повышенную чувствительность к тем или иным веществам) действием. Прополису свойственны также вяжущий и общеукрепляющий эффекты.

Он способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, стимулирует процессы кроветворения, уменьшает свертываемость крови, одну из причин тромбообразования, снимает спазмы сосудов, в нужной дозировке снижает артериальное давление.

Прополис улучшает функционирование органов пищеварения и желез внутренней секреции, стимулирует желчеотделение, повышает защитные силы организма и его работоспособность. Малые его концентрации усиливают моторную и секретную функции желудка, большие, наоборот, ослабляют их.

По некоторым сведениям он повышает способность организма бороться с радиоактивным облучением. Прополис, благодаря противовоспалительным свойствам, предотвращает кожу от ультрафиолета солнечных лучей.

Прополис обладает ярко выраженным анестезирующим эффектом, превосходящим кокаин, в 3,5 раза, а новокаин — более чем в 5 раз (благодаря эфирным маслам). Прополис в смеси с кокаином усиливает его действие в 14 раз. Поскольку запах прополиса обусловлен именно ими, прополис, имеющий белее сильный запах, отличаются и большей анестезирующей силой.

В прополисе содержатся витамины A (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B 3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота) и другие, однако их количество невелико и не является определяющим при лечении тех или иных заболеваний.

Прополис широко используется как в официальной, так и в традиционной медицине. На печень, почки и селезенку прополис не оказывает какого-либо отрицательного влияния. Лечение им практически безвредно для человека, однако есть данные, показывающие, что прополис обладает аллергическими свойствами. Аллергия на прополис составляет 0,3% в виде контактных дерматитов. Отмечу также, что чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунитет и вести к увеличению лейкоцитов в крови.