Продукты пчеловодства

Пчелы – уникальны уже потому, что позволяют человеку
использовать все, без исключения, продукты своей жизнедеятельности.
Даже самих себя после смерти.

 

 

Производство лишь мёда и воска при ограниченном спросе на эту продукцию, в особенности в районах со скудными условиями медосбора, не только не может быть достаточно рентабельным, но, порой, становится и убыточным. Необходимо комплексное использование пчёл в течение сезона для производства пыльцы, перги, пчелиного яда, маточного молочка, а также комплектации пчелопакетов и вывода породистых маток. Немаловажное значение имеет также опыление пчёлами сельскохозяйственных культур при кочевых методах.

Увеличению спроса на продукты пчеловодства способствует всё увеличивающийся интерес к действию продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, на организм человека и лечение ими всевозможных заболеваний.

Знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда, прополиса, пыльцы, перги и маточного молочка, не говоря уже о мёде), механизмах их воздействия на организм человека, возможностях применения с лечебной целью расширились настолько, что ими всё чаще стали пользоваться не только в традиционной медицине, но и в клинической практике медицины официальной.

мёд
прополис
пыльца (перга)
воск
маточное молочко
пчелиный яд