Ольха клейкая или черная – Alnus glutinosa ( L .) Gaertn.

ОЛЬХА СЕРАЯ или БЕЛАЯ — Alnus incana ( L .) Moench.

Семейство. Березовые — Betulaceae.

Народные названия. Вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник, олешник, олех, ольшняк, ольха.

Ботаническое описание. 1. Ольха клейкая, или черная. Быстрорастущее листопадное дерево, достигающее 20—35 м высоты, с темно-бурой корой. Молодые ветви красновато-бурые, с беловатыми поперечными чечевичками, иногда слабоопушенные, гладкие, часто клейкие. Листья округлые или обратно-яйцевидные с выемкой на вершине. Молодые листья клейкие, блестящие, голые или волосистые. Взрослые — голые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с выдающимися жилками и неопушенными черешками. Цветки однодомные, пыльниковые сережки повислые, собраны в кисть по 3—5; пестичные — по 3—5. Плоды — орешки с кожистым узким крылом. При созревании плодов прицветные чешуйки деревенеют, образуя подобие шишечки длиной до 2 см.

2. Ольха серая, или белая. Однодомное дерево 5—15 м высоты с гладкой серой корой. Молодые ветви пушистые, неклейкие. Листья яйцевидные, пильчатые, на вершине заостренные. Молодые густо-пушистые, неклейкие, позднее сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые опушенные. Соцветие, как у ольхи клейкой, шишечки обыкновенно до 1,5 см, орешек с ясными перепончатыми крыльями.

Время цветения. Цветет рано весной, до распускания листьев: серая — в марте — апреле, черная — в апреле — мае. Плоды созревают в апреле — мае следующего года.

Места произрастания. Ольха растет по влажным местам, лесам и берегам рек и озер, по травяным болотам и трясинам.

Районы распространения. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь. Ольха черная распространена дальше на юг и в Средней Азии.

Предмет сбора. Соплодия — ольховые «шишки», кора, листья.

Период сбора. Собирают шишки осенью и зимой, срезая концы тонких веток ольхи и обдирают с них соплодия.

Химический состав. Соплодия ольхи содержат тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты (в том числе до 4% галловой), дубильные вещества 6—30% (в том числе 2—3% галлотанина), кумарины (эллаговую кислоту), флавоноиды, жирное масло 16%, высшие жирные кислоты, высшие алифатические спирты. Из листьев ольхи черной выделены флавоноидные гликозиды — гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре имеются дубильные вещества, тритерпеноиды, витамин PP. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.

Применение в медицине. Ольха применяется в виде водного настоя и спиртовых настоек как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, острых и хронических энтеритах, экссудативном диатезе и т. п. Входит в состав противопоносного сбора вместе с корневищем змеевика (горец змеиный).

Настой «шишек» и настой коры ольхи обладают кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим действием.

Отвар коры, отвар «шишек» и настой листьев ольхи используют при суставном ревматизме, подагре, малярии и простудных заболеваниях.

В научной медицине отвар и спиртовую настойку «шишек», водный настой «шишек» и настой коры ольхи употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах. Положительное действие настойки «шишек» при этих заболеваниях проверено клинически. Хорошие результаты дало применение настойки для лечения и дизентерийных больных.

Наружно ольху используют как вяжущее средство при ожогах и воспалении кожи, для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен.

«Шишки» ольхи входят в состав желудочного сбора.

Способ применения.

4 г «шишек» ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

1 часть «шишек» настаивать 7 дней в 5 частях водки, процедить. Настойку принимать по 25—30 капель с водой 3 раза в день до еды.

15 г коры ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.