Общая характеристика болезней пчел и мер их профилактики

 

 

Классификация болезней
Пути распространения инфекции и течение болезни
Иммунитет

Классификация болезней
 

Болезни пчёл по этиологии (причине возникновения) делят на две группы: незаразные и заразные.

Незаразные болезни проявляются без возбудителя и не передаются от больных семей к здоровым. Причинами возникновения незаразных болезней могут быть различные нарушения условий кормления, содержания и разведения.

Заразные болезни возникают в результате попадания в организм пчелы возбудителя. Они передаются от больных семей к здоровым. В зависимости от вида возбудителя болезни классифицируют на инфекционные и инвазионные.

Возбудители инфекционных болезней — микроорганизмы растительного происхождения: бактерии, грибы, вирусы. Бактерии вызывают бактериозы (американский гнилец, европейский гнилец, септицемия, гафниоз), грибы — микозы (аскосфериомикоз, аспергиллёз, меланоз), вирусы — вирусные болезни (мешотчатый расплод, паралич), и риккетсии вызывают риккетсиоз.

Инвазионные болезни возникают под влиянием организмов животного происхождения — простейших, клещей, гельминтов, насекомых. Простейшие вызывают протоозы (нозематоз, амёбиаз, грегариноз), клещи — арахноидозы (акарапидоз, варроатоз), гельминты — гельминтозы (мермитидоз), насекомые — энтомозы (браулёз, сенотаиниоз, физоцефаллёз, мелеоз). Возбудители болезни проникают в организм насекомого различными путями: через кожный покров (грибы), кишечник (возбудители американского и европейского гнильца, нозема, амёба, вирусы, риккетсии и др.), дыхальца (клещ акарапис, возбудитель септицемии), через влагалище (возбудитель меланоза).

Основной источник инфекции — больная пчелиная семья. В процессе жизнедеятельности больных пчёл в гнезде накапливается сор (трупы личинок и пчёл, испражнения, остатки пищи), который служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. При соответствующих условиях в соре накапливается столько микроорганизмов, что они могут заразить десятки и сотни здоровых семей. В трупе личинки, погибшей от американского гнильца, насчитывается до 2,5 млрд. спор возбудителя. Ими можно заразить 200 здоровых личинок.

Больные пчёлы выделяют возбудителя во внешнюю среду со слюной, каловыми массами, через трахеи и дыхальца, а больные матки — через яйцеклад вместе с отложенным в ячейку яйцом. Соты, мёд, перга и улей больной семьи пчёл также служат источниками инфекции.

 


Лекарства для пчел
 

 

Пути распространения инфекции и течение болезни
 

На благополучные пасеки возбудитель попадает извне с загрязненным инвентарем и ульями, заносится пчёлами и обслуживающим персоналом. Внутри пасеки болезнь распространяется при перестановке сотов из больных семей в здоровые, при формировании сборных отводков, роении, через блуждающих трутней и пчёл, при пчелином нападе, использовании одного и того же пчеловодного инвентаря, ульев, медогонки. Нередко распространению болезни способствуют паразиты пчёл — осы, муравьи, жуки-кожееды, уховертки, восковые моли, клещи.

С одних пасек на другие инфекция передается при передаче больных пчелиных семей и продуктов пчеловодства от них, покупке маток, роёв, совместных размещениях. Передача инфекции на большие расстояния возможна при пересылке маток и пчели¬ных семей с неблагополучных по заразным болезням пасек, а также при использовании вощины, поступившей с воскозаводов, не обрабатывающих воск автоклавированием.

Болезнь проявляется не сразу, а через некоторое время после проникновения возбудителя в организм насекомого. В инкубационный период возбудитель болезни размножается в органах и тканях пчелы или личинки, выделяет токсины и другие продукты жизнедеятельности. Появляются клинические признаки болезни. Для быстро протекающих инфекций инкубационный период длится 2—4 дня, а для хронических — 2—4 недели и больше.

В зависимости от характера инфекции различают скрытые и явные формы болезни. При скрытых формах возбудитель болезни находится в гнезде пчелиной семьи, мёде, перге, трупах личинок и может проникать в организм пчелы, но без заметных функциональных расстройств. При осмотре пчелиной семьи болезнь по внешним признакам определить невозможно. Явная форма обнаруживается по внешним характерным для этой болезни признакам.

 

Иммунитет
 

Устойчивость пчелиной семьи и отдельных пчёл в различных возрастах к микроорганизмам и продуктам их жизнедеятельности называется иммунитетом. Различают иммунитет врожденный и приобретённый. Врожденный иммунитет существует с момента возникновения организма и передается по наследству. Врожденный иммунитет ослабляется или усиливается в зависимости от внешних условии, возраста насекомого и методов разведения. У пчёл ярко выражены возрастные изменения иммунитета. Так, пчёлы в стадии яйца, личинки, куколки невосприимчивы к возбудителю нозематоза, паратифа, септицемии и других болезней. Взрослые пчёлы невосприимчивы к возбудителям некоторых болезней расплода. Иммунитет резко снижается при инбридинге (близкородственном разведении) пчелиных семей.

Врождённый иммунитет обеспечивается всеми органами и тканями пчелы. Наружные защитные покровы пчелы, выстланные прочным хитином, обладают высокой антибиотической активностью против различных микроорганизмов. Лишь при повреждении хитина микробы способны проникать в полость тела пчелы. Отдельные патогенные микробы при высокой влажности могут разрушить хитин и вызвать болезнь. В полости средней кишки имеются перитрофическая мембрана и пищеварительные ферменты, переваривающие большинство микроорганизмов попадающих в кишечник. Передний и задний отделы кишечника выстланы хитином, поэтому проникновение через них микробов затруднено. И только в случае нарушения кормления защитные функции кишечника резко теряют свою активность, а микроорганизмы начинают размножаться в кишечнике и проникать в полость тела.

Микробы, продукты их жизнедеятельности, токсины и другие сложные вещества органического происхождения, попавшие в организм, называются антигенами, а вещества гемолимфы, обладающие способностью обезвреживать антигены, называются антителами. У пчелы обнаружены антитела преципитины, антитоксины и др.

Приобретённый иммунитет создается в результате естественного течения болезни организма насекомого. Его называют еще специфическим, так как невосприимчивость может быть к какой-либо одной болезни. Приобретённый иммунитет характеризуется тем, что значительно повышает активность клеток организма насекомого (увеличивается фагоцитоз, ускоряются клеточные реакции). Он создается у насекомого быстро, в течение суток или часов.