Семихина Л. П., Столбов В.М.
Тюменский государственный университет, semihina@mail.ru
При анализе лечебных свойств мёда преимущественно принимаются во внимание лишь лечебные эффекты от воздействия тех или иных его компонент на различные патологические процессы в организме человека. Однако в [1] обосновывается гипотеза, что биологическая активность, а, следовательно, и лечебный эффект мёда может быть обусловлен в том числе и обнаруженной нами уникальной способностью мёда повышать степень структурированности воды. В [2] разработан способ регистрации данного эффекта по смещению максимума тангенса угла диэлектрических потерь (tgδ) водных 50% (по объему) растворов мёда на питьевой воде в область более низких частот по отношению к максимуму tgδ использованной для приготовления растворов воды.
Рис. 1. Частотные зависимости tgδ питьевой воды (1) и 50% растворов мёда на ней: 2 – гречишного (Тюмень); 3 — эвкалиптового (Абхазия); 4 — каштанового (Сочи). Вертикальной пунктирной линией отмечена частота, на которой сопоставлялись образцы меда
Данный способ основывается на том, что частота Ѵmax, на которой наблюдается максимум tgδ исследуемого раствора, определяется размерами имеющихся в растворе ассоциатов, релаксация которых и приводит к возникновению максимума tgδ. Причем, чем ниже частота Ѵmax,тем больше размеры ассоциатов, а, следовательно, выше степень ассоциированности и структурированности раствора. Например, из сопоставленных на рис. 1 образцов меда, наибольшей способностью структурировать воду обладает образец сибирского меда, а у каштанового меда такая способность полностью отсутствует.
Актуальность и значимость выявленного эффекта обусловлена тем, что для широких слоев населения использование меда может оказаться наиболее доступным способом восстановления нормального состояния воды в их тканях, разрушающегося под воздействием стрессов и различных излучений, что приводит к повышению риска возникновения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Мы попытались выяснить, какие образцы мёда наиболее пригодны для подобного апитерапевтического лечения. На рис. 2 проведено сопоставление различных образцов меда разных регионов России по величине tgδ на частоте порядка 700 кГц, отмеченной на рис. 1 вертикальным пунктиром. Чем больше значение tgδ водного раствора меда на этой частоте, тем сильнее смещен его максимум в область низких частот и выше способность меда структурировать воду.
Рис. 2. Сопоставление водных растворов образцов меда разных регионов России, собранных в 2009-2011 гг.
Согласно рис. 2, наилучшими по исследуемому параметру оказались сибирский и алтайский мед. При этом рис. 2 указывает на появление весьма опасной тенденции, обусловленной снижением способности мёда в течение последних трех лет структурировать воду. Наличие этого эффекта особенно хорошо видно на рис. 3 на примере меда разнотравья, собранного пчелами в 2009-2011 гг. на одной и той же территории Тюменского региона. Выявленный эффект не связан с изменением состояния воды, которое, как видно на рис. 3, оказалось практически идентичным. Не связан он и с какими либо фальсификациями, т.к. собран на личной пасеке одного из авторов данной работы.
Рис. 3. Частотные зависимости tgδ питьевой воды (2009 и 2011г) и 50% растворов мёда разнотравья на ней, собранного пчелами в 2011г. (1); 2010 г. (2)и 2009 г. (3).
Напрашивается вывод, что выявленный эффект обусловлен повышением неблагоприятных экологических воздействий на фауну и пчел. Данный вывод является очень серьезным и требует дополнительных исследований, которые авторы данной работы планируют предпринять в дальнейшем.
Библиография
1. Семихина Л.П., Столбов В.М. Новые особенности меда. Постановка проблемы. /Апитерапия сегодня. Сборник научных трудов XIII Всероссийской конференции по апитерапии. Сочи 2007 г.
2. Семихина Л.П. Способ оценки биологической активности меда. Патент РФ №2394239. 2010 г.