Мята перечная – Mentha piperita L.

Семейство. Губоцветные — Labiatae или яснотковые — Lamiaceae.

Ботаническое описание. Мята перечная — травянистое растение семейства губоцветных, высотой до 1 м. Растет в виде раскидистого, некомпактного куста. Ветвление супротивное, начинающееся от основания стебля. Листья темно-зеленые, без опушения, округло-эллиптической формы разной величины: на центральном стебле и ветвях первого порядка они крупные, на ветвях второго порядка — мелкие.

Центральный стебель и боковые супротивные ветви четырехгранные, заканчиваются сложным колосовидным соцветием. Цветки мелкие, венчики лиловые. Цветки почти полностью стерильны. Плод состоит из 4 яйцевидных односемянных красновато-бурых орешков. Размножается мята вегетативным путем — корневищами, величина которых зависит от условий произрастания. Особенно мощное развитие корневищ наблюдается на осушенных торфяниках, где они достигают в длину 80—90 см. Каждую осень надземная часть мяты отмирает, отстается перезимовывать подземная часть — корневища. Весной из глазков корневищ появляются побеги, выходящие на поверхность почвы. Старые части корневища отмирают, надземный побег начинает самостоятельно развиваться. Помимо прямостоячих стеблей, растения образуют горизонтальные побеги (плети), которые несут супротивные, малоразвитые листья. Эти плети при засыпании их землей превращаются в корневища. Корень мяты полустержневой с большим количеством мочек.

Время цветения. Цветет мята перечная в июле — августе.

Места произрастания. Для мяты более пригодны плодородные низинные и пойменные участки. Менее пригодны открытые высокие участки с крутыми склонами, тяжелыми глинистыми солонцеватыми и песчаными почвами.

Районы распространения. Мяту перечную возделывают в лесостепной зоне Украины, Молдавии, на Северном Кавказе и в Белоруссии. выращивают на приусадебных участках.

Предмет сбора. Листья.

Период сбора. Для получения аптечного листа мяту скашивают в фазе 50—75% цветения ее цветков.

Химический состав. Содержание эфирного масла в листьях мяты перечной составляет в южных районах более 3%, в северных 2— 2,5%, ментола в эфирном масле 50— 55%. Современные сорта (гибриды) значительно превосходят эти показатели. Эфирное масло содержит ментол, ментон, метилацетат, ментафуран, лимонен, цинеол, а также другие ценные биологически активные вещества.

Применение в медицине. Листья мяты перечной, содержащие эфирное масло, богаты каротином, различными органическими кислотами и другими веществами (геспиридином, каротином). Из листьев мяты перечной готовят ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия, а также лечебные отвары и настойки.

Важное значение приобрел также основной компонент эфирного масла — ментол, который применяют как местное болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях и артралгиях, как противовоспалительное и сосудорасширяющее средство при спазмах коронарных сосудов и успокаивающее — в комбинации с другими средствами. Ментол входит в состав многих препаратов (валидола, валокардина и др.). Мята является хорошим медоносом и обладает фитонцидными свойствами.

Эфирное масло мяты перечной широко используется в парфюмерной, пищевой, табачной и ликерно-водочной промышленности.

Ментол, содержащийся в мяте, замедляет сердечную деятельность, осложняет работу дыхательного центра и может вызвать ухудшение самочувствия у больных бронхиальной астмой.