Семейство. Лилейные — Liliaceae.
Ботаническое описание. Морской лук – многолетнее травянистое луковичное растение высотой 100— 150 см с толстыми мочковатыми корнями. Луковицы очень крупные (весом 1— 3 кг), мясистые, шаровидно-грушевидные, красновато-коричневые и желтовато-белые. Листья широколанцетные и удлиненно-яйцевидные, заостренные, темно-зеленые, блестящие, отходящие от луковицы. Соцветие — длинная густая кисть. Цветки зеленовато-белые или розоватые, с шестилепестным простым околоцветником. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — трехгнездная коробочка.
Различают две разновидности морского лука — с белыми луковицами и красными луковицами.
Время цвете
ния. Июль — август.
Места произрастания. Возделывается на плантациях лекарственных растений.
Районы распространения. Морской лук культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Родина — средиземноморские страны.
Предмет сбора. Луковицы.
Период сбора. Май — июнь.
Химический состав. Луковицы содержат гликозиды сцилларен А, просцилларидин А, гликосцилларен А, сциллифеозид, сцилликриптозид, сциллиглаукозид и другие, слизь (до 30%), различные углеводы (до 22%), ситостерин, стигмастерин, холин, сапонины, дубильные вещества, хелидоновую и лимонную кислоты и фитонциды.
Применение в медицине. Настой луковиц обладает слабительным, мочегонным свойствами и сильно выраженным действием на сердце (благодаря содержанию сердечных гликозидов).
Настой белых луковиц морского лука прописывают при острой и хронической недостаточности кровообращения, при расстройстве кровообращения на почве недостаточности митрального клапана сердца и при сердечной недостаточности у больных коронаросклерозом.
Красные луковицы обладают ратицидным действием и применяются как весьма эффективное средство для борьбы с крысами. Крысы охотно поедают луковицы и быстро погибают, причем их трупы высыхают и совершенно не издают гнилостного запаха.