Марь вонючая – Chenopodium vulvaria L.

Семейство. Маревые — Chenopodiaceae.

Народные названия. Селедочная трава, лебеда вонючая.

Ботаническое описание. Марь вонючая – однолетнее серо-зеленое с мучнистым налетом травянистое растение высотой 15—30 см, имеющее неприятный запах испорченных сельдей. Листья мелкие, длинночерешковые, ромбическияйцевидные, с колючим остроконечием. Цветки мелкие, невзрачные, с простым чашечковидным околоцветником, скучены клубочками, собранными в метельчато расположенные колосья.

Время цветения. Июль — август.

Места произрастания. Изредка растет на сорных местах.

Районы распространения. Марь вонючая встречается в средней и южной полосах европейской части России и в Средней Азии (Туркмении).

Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и семена.

Период сбора. Траву собирают в июле — августе, семена — в сентябре.

Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что марь вонючая содержит эфирное масло с неприятным селедочным запахом. В состав масла входит триметиламин. Растение содержит также фосфаты, соли аммония и поташ. Вкус растения солоноватый, противный.

Применение в медицине. Марь вонючая обладает успокаивающим нервную систему действием и может заменить валерьяну. Водный настой мари вонючей применяют внутрь при истерии, различных судорогах, головной боли, как противоревматическое и противопростудное средство и как средство, усиливающее сокращение стенок матки.

Отвар семян мари вонючей употребляют в качестве противоглистного средства.

Способ применения.

2 чайные ложки сухой травы настаивать 1/2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.