Семейство. Рутовые — Rutaceae.
Ботаническое описание. Мандарин японский – небольшое развесистое дерево высотой 2,5—4 метра с сероватыми ветками и вечнозелеными кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой ароматичной кожурой, содержащей эфирное масло.
Время цветения. Февраль — апрель. Плоды созревают в октябре — ноябре.
Места произрастания. Разводится в садах.
Районы распространения. Мандарин культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина — Япония.
Предмет сбора. Плоды и кожура спелых плодов в свежем и высушенном виде (цедра).
Период сбора. Октябрь — ноябрь.
Химический состав. Мякоть плодов мандарина содержит сахара (до 10,5%), лимонную кислоту и другие органические кислоты (0,6—1,1%), витамины и фитонциды. Кожура содержит различные оранжевые и желтые пигменты и среди них каротин (12,5%) и ароматное жирное масло. В состав золотисто-желтого мандаринового эфирного масла входят d -лимонен, цитраль, цитронеллаль, каприловый и другие альдегиды, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу.
Применение в медицине. Плоды и сок плодов мандарина обладают антицинготным и фунгицидным действием (свойством убивать грибки). Многократное втирание сока дольки мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией. Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.
Кожуру мандарина в китайской народной медицине применяют при кашле, бронхите, тошноте и как средство, способствующее лучшему пищеварению. Для этих же целей используют и водный настой или отвар сушеной кожуры плодов.
В научной медицине мандариновой коркой (кожурой плодов) заменяют померанцевую корку и используют для сиропов, улучшающих вкус лекарств, и приготовления спиртовой настойки, употребляемой в виде капель для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Плоды мандарина широко употребляют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.
Способ применения.
2 столовые ложки свежей кожуры мандарина настаивать 7 дней в 1/4 л спирта или водки. Принимать по 20 капель с водой 3 раза в день за 1/2 часа до еды.