Семейство. Зонтичные — Umbelliferae или сельдерейные — Apiaceae.
Народные названия. Зоря, зоря лекарственная, любисток, любистник.
Ботаническое описание. Любисток лекарственный — многолетнее травянистое растение высотой 1—2 метра с прямым полым вверху ветвистым стеблем и белыми корнями, обладающими пряным запахом. Листья влагалищные, блестящие, дваждыперисторассеченные, надрезанно-зубчатые. Соцветие — сложный зонтик с шестью — пятнадцатью лучами и многолистными обертками. Цветки мелкие, светло-желтые, с пятью тычинками и нижней завязью. Плоды — продолговатые желто-бурые двусемянки с десятью ребрами.
Время цветения. Июнь — июль.
Места произрастания. Выращивается в огородах.
Районы распространения. Встречается в одичалом виде на Украине. Разводится как лекарственное растение в южной и средней частях России.
Предмет сбора. Корни.
Период сбора. Поздняя осень.
Химический состав. Не изучен.
Применение в медицине. Отвар корней любистока лекарственного обладает мочегонным, желчегонным, ветрогонным, успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным и отхаркивающим действием. Он усиливает аппетит, деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца, уменьшает одышку и улучшает самочувствие больных.
Отвар корней применяют при водянке, заболеваниях почек, сердца, нервных заболеваниях, болезнях желудка и кишечника и как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боли во время менструаций.
В немецкой народной медицине настой корней любистока принимают при водянке, болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, задержке мочеиспускания, отеках ног, сердечных заболеваниях и болезнях дыхательных органов с выделением мокроты, при подагре, ревматизме и общей слабости организма.
Любисток — весьма популярное в народе, особенно на Украине, растение. В старину считали, что оно обладает свойством привораживать, очаровывать молодых людей, отчего и произошло его название.
Способ применения.
15 г сухих корней любистка отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды.