Лечебные сборы и чаи, утвержденные Минздравом

Соотношение компонентов, входящих в состав чаев и сборов, дано в граммах и весовых частях.

1. Сбор противоастматический:
Листья белладонны 10,0
Листья белены 5,0
Листья дурмана 30,0
Натрия нитрат 5,0
Для курения от астмы (по1/2 чайной ложки).

2. Чай противогеморроидальныи:
Листья сенны 20,0
Трава тысячелистника 20,0
Кора крушины 20,0
Плоды кориандра 20,0
Корень солодки 20,0
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать в теплом месте в течение 30 минут, процедить через марлю и пить на ночь по 1/2—1 стакану.

3. Чай аппетитный № 1:
Трава полыни 80,0
Листья тысячелистника 20,0
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, процедить через марлю и принимать по одной столовой ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды (для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока).

4. Чай аппетитный № 2:
Трава полыни 1ч.
Корневище аира 1ч.
Листья трилистника водяного 1ч.
Плоды тмина 1ч.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке за 15— 20 минут до еды 3—4 раза в день (для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока).

5. Чай аппетитный № 3:
Трава полыни 2 ч.
Трава тысячелистника 2 ч.
Корень одуванчика 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3—4 раза в день ( для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока).

6. Чай аппетитный № 4:
Листья трилистника водяного 7 ч.
Трава золототысячника 6 ч.
Трава полыни 7 ч.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды (для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока).

7. Чай аппетитный № 5:
Трава полыни 1 ч.
Листья трилистника водяного 1 ч
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке перед едой 3— 4 раза в день (для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока).

8.Чай аппетитный № 6:
Трава полыни 1 ч.
Трава золототысячника 1 ч.
Листья трилистника водяного 1 ч.
Корень одуванчика 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по 1 столовой ложке за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день (для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока).

9. Чай грудной № 1:
Корень алтея 40,0
Листья мать-и-мачехи 40,0
Трава душицы 20,0
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю, пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

10. Чай грудной № 2:
Листья мать-и-мачехи 40,0
Листья подорожника большого 30,0
Корень солодки 30,0
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

11. Чай грудной № 3:
Листья шалфея 1 ч.
Плоды аниса 1 ч.
Почки сосновые 1 ч.
Корень алтея 1 ч.
Корень солодки 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать через каждые 3 часа по 1/4 стакана как отхаркивающее средство.

12. Чай грудной № 4:
Корень алтея 2 ч.
Корень солодки 2 ч.
Плоды укропа 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по четверти стакана через каждые 3 часа как отхаркивающее средство.

13. Чай грудной № 5:
Цветы коровяка 2 ч.
Листья мать-и-мачехи 4 ч.
Плоды аниса 2 ч.
Корень алтея 8 ч.
Корень солодки 3 ч.
Корень фиалковый (корневище ириса) 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по полстакана после еды 3—4 раза в день как отхаркивающее средство.

14. Чай грудной № 6:
Цветки коровяка 2 ч.
Листья шалфея 3 ч.
Плоды аниса 4 ч.
Почки сосновые 4 ч.
Корень алтея 4 ч.
Корень солодки 3 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю и принимать по полстакана стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

15. Чай грудной № 7:
Листья мать-и-мачехи 1 ч.
Плоды аниса 1 ч.
Корень алтея 1 ч.
Корень солодки 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и пить по полстакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство.

16. Чай грудной № 8:
Цветки алтея 1 ч.
Цветки мальвы 1 ч.
Цветки коровяка 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить по полстакана через каждые 3 часа как отхаркивающее средство.

17. Чай грудной № 9:
Корень алтея 1 ч.
Корень солодки 1 ч.
Корень девясила 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю. Принимать по четверти стакана через каждые 3 часа в теплом виде как отхаркивающее средство.

18. Чай грудной № 10:
Плоды аниса 1 ч.
Корень алтея 1 ч.
Корень солодки 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в двух стаканах кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю, принимать по полстакана через каждые 3 часа в теплом виде как отхаркивающее средство.

19. Чай витаминный № 1:
Плоды черной смородины 1 ч.
Плоды шиповника 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать один час в плотно закрытой посуде в темном месте, процедить через марлю. Принимать по полстакана 3— 4 раза в день. Можно добавлять по вкусу сахар.

20. Чай витаминный № 2:
Плоды шиповника 1 ч.
Плоды рябины 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном и темном месте, процедить через марлю и пить по полстакана 2— 3 раза в день. Можно добавлять по вкусу сахар.

21. Чай витаминный № 3:
Плоды рябины 7 ч.
Листья крапивы 3 ч.
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном и темном помещений, процедить через марлю и пить по полстакана 2—3 раза в день.

22. Чай витаминный № 4:
Плоды шиповника 3 ч.
Плоды черной смородины 1 ч.
Листья крапивы 3 ч.
Корень моркови посевной 3 ч.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном и темном месте), процедить через марлю. Пить по полстакана 3 раза в день.

23. Чай витаминный № 5:
Плоды шиповника 3 ч.
Плоды (ягоды) винограда 1 ч.
Листья крапивы 3 ч.
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать в плотно закрытой посуде в прохладном и темном помещении 4 часа, процедить через марлю. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

24. Чай витаминный № 6:
Плоды шиповника 1 ч.
Плоды (ягоды) винограда 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать в плотно закрытой посуде в прохладном и темном помещении 4 часа, процедить через марлю. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

25. Чай витаминный № 7:
Плоды шиповника 1 ч.
Плоды брусники 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном и темном месте, процедить через марлю и пить по полстакана 2— 3 раза в день. Можно добавлять по вкусу сахар.

26. Чай витаминный № 8:
Листья крапивы 3 ч.
Плоды рябины 7 ч.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном и темном месте, процедить через марлю и пить по полстакана 2— 3 раза в день. Можно добавлять по вкусу сахар.

27. Чай витаминный № 9:
Плоды шиповника 3 ч.
Плоды брусники 1 ч.
Листья крапивы 3 ч.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном и темном месте, процедить через марлю и пить по полстакана 2— 3 раза в день. Можно добавлять по вкусу сахар.

28. Чай витаминный № 10:
Плоды малины 1 ч.
Плоды шиповника 1 ч.
Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 2—3 часа в закрытой посуде, процедить через марлю и пить по четверти стакана 2— 3 раза в день.

29. Чай витаминный № 11:
Плоды шиповника 1 ч.
Листья малины 1 ч.
Листья смородины 1 ч.
Листья брусники 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать в плотно закупоренной посуде до охлаждения до комнатной температуры, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар и пить по трети стакана 3 раза в день.

30. Чай витаминный № 12:
Плоды шиповника 3 ч.
Плоды черной смородины 1 ч.
Листья крапивы 2 ч.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать один час в плотно закрытой посуде в темном месте, процедить через марлю. Принимать по полстакана 3— 4 раза в день. Можно добавлять по вкусу сахар.

31. Чай витаминный № 13:
Плоды шиповника 4 ч.
Плоды брусники 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном и темном месте, процедить через марлю и пить по полстакана 2— 3 раза в день. Можно добавлять по вкусу сахар.

32. Чай витаминный № 14:
Плоды шиповника 5 ч.
Плоды рябины 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать один час в плотно закрытой посуде в темном месте, процедить через марлю. Принимать по полстакана 3— 4 раза в день. Можно добавлять по вкусу сахар.

33. Чай ветрогонный № 1:
Листья мяты перечной 2 ч.
Плоды укропа (фенхеля) 1 ч.
Корневища и корни валерианы 2 ч.
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 минут в плотно закрытой посуде, процедить через марлю и после охлаждения до комнатной температуры принимать утром и вечером по 1 стакану (способствует отхождению газов из кишечника при вздутии живота).

34. Чай ветрогонный № 2:
Цветки ромашки аптечной 2 ч.
Листья мяты перечной 2 ч.
Плоды укропа (фенхеля) 3 ч.
Плоды тмина 2 ч.
Корневища и корни валерианы 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут в плотно закупоренной посуде, процедить через марлю, остудить. Принимать по полстакана утром и вечером (способствует отхождению газов из кишечника при метеоризме).

35. Чай ветрогонный № 3:
Цветки ромашки аптечной 1 ч.
Трава душицы 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут в плотно закупоренной посуде, процедить через марлю, остудить. Принимать по полстакана утром и вечером (способствует отхождению газов из кишечника при метеоризме).

36. Чай ветрогонный № 4:
Листья мяты перечной 1 ч.
Плоды тмина 1 ч.
Плоды укропа (фенхеля) 1 ч.
Корневища и корни валерианы 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут в плотно закупоренной посуде, процедить через марлю, остудить. Принимать по полстакана утром и вечером (способствует отхождению газов из кишечника при метеоризме).

37. Чай ветрогонный № 5:
Плоды тмина 1 ч.
Цветки ромашки аптечной 6 ч.
Корневища и корни валериан 4 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут в плотно закупоренной посуде, процедить через марлю, остудить. Принимать по полстакана утром и вечером (способствует отхождению газов из кишечника при метеоризме).

38. Чай ветрогонный № 6:
Цветки ромашки аптечной 4 ч.
Плоды тмина 2 ч.
Трава душицы 2 ч.
Чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения до комнатной температуры в плотно закрытой посуде, процедить через марлю, Принимать по четверти стакана 3—4 раза в день.

39. Чай ветрогонный № 7 :
Листья мяты перечной 1 ч.
Плоды укропа (фенхеля) 1 ч.
Корневища и корни валерианы 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут в плотно закупоренной посуде, процедить через марлю, остудить. принимать по 1 стакану утром и вечером в теплом виде (способствует отхождению газов из кишечника при метеоризме).

40. Чай ветрогонный № 8:
Листья мяты перечной 1 ч.
Корневища и корни валерианы 1 ч.
Плоды укропа (фенхеля) 2 ч.
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 минут в плотно закрытой посуде, процедить через марлю и после охлаждения до комнатной температуры принимать утром и вечером по 1 стакану (способствует отхождению газов из кишечника при вздутии живота).

41. Чай желудочный № 1 (регулирующий деятельность кишечника):
Кора крушины 3 ч.
Листья крапивы 3 ч.
Листья мяты перечной 2 ч.
Корневище аира 1 ч.
Корневища и корни валерианы 1 ч.
Две столовые ложки смеси заварить в 2 стаканах кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по полстакана утром и вечером.

42. Чай желудочный № 2 (регулирующий деятельность кишечника):
Кора крушины 2 ч.
Плоды аниса 2 ч.
Трава тысячелистника 1 ч.
Семена горчицы 2 ч.
Корень солодки 3 ч.
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10 минут в плотно закрытой посуде, процедить через марлю и принимать по полстакана утром и вечером.

43. Чай желудочный № 3 (регулирующий деятельность кишечника):
Корневище аира 1 ч.
Кора крушины 3 ч.
Корень одуванчика 1 ч.
Корневища и корни валерианы 1 ч.
Листья мяты перечной 2 ч.
Листья крапивы 2 ч.
Две столовые ложки смеси заварить в 2 стаканах кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю, принимать по полстакана утром и вечером.

44. Чай желудочный № 1 (вяжущий):
Плоды черемухи 3 ч.
Плоды черники 2 ч.
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить через марлю и принимать после охлаждения по 1/4 — 1/2 стакана 3 раза в день (при поносах).

45. Чай желудочный № 2 (вяжущий):
Шишки ольхи 2 ч.
Корневище змеевика 1 ч.
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать полчаса в теплом месте, процедить через марлю и выпить в течение дня в 3— 4 приема (при поносах).

46. Чай желудочный № 3 (вяжущий):
Плоды черники 2 ч.
Листья шалфея 3 ч.
Корневище лапчатки 1 ч.
Цветки бессмертника 1 ч.
Плоды тмина 1 ч.
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, после охлаждения процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды (при поносах).

47. Чай желудочный № 4 (вяжущий):
Корневище лапчатки 1 ч.
Корневище змеевика 4 ч.
Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать в теплом месте полчаса, процедить через марлю и выпить в течение дня в 3— 4 приема (при поносах).

48. Чай желудочный № 5 (вяжущий):
Корневище змеевика 1 ч.
Корневище кровохлебки 1 ч.
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать полчаса в теплом месте, процедить через марлю и выпить в течение дня в 3— 4 приема (при поносах).

49. Чай желудочный № 6 (вяжущий):
Корень щавеля конского 1 ч.
Корневище змеевика 1 ч.
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать полчаса в теплом месте, процедить через марлю и выпить в течение дня в 3— 4 приема (при поносах).

50. Чай желудочный № 7 (вяжущий) :
Цветки бессмертника 2 ч.
Корневище лапчатки 2 ч.
Плоды тмина 1 ч.
Листья шалфея 5 ч.
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения в плотно закрытой посуде, процедить через марлю и пить по полстакана, за полчаса до еды, несколько раз в день (при поносах).

51. Чай желудочный № 8 (вяжущий):
Плоды черемухи 3 ч.
Шишки ольхи 2 ч.
Плоды черники 2 ч.
Корневище змеевика 1 ч.
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, настаивать полчаса в теплом месте, процедить через марлю и выпить в течение дня в 3— 4 приема (при поносах).

52. Чай желчегонный № 1:
Цветки бессмертника 4 ч.
Листья трилистника водяного 3 ч.
Листья мяты перечной 2 ч.
Плоды кориандра 1 ч.
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды (при холециститах и холангитах).

53. Чай желчегонный № 2 (по Кредеру):
Цветки бессмертника 3 ч.
Корень ревеня 2 ч.
Трава тысячелистника 5 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, остудить, процедить через марлю и выпить вечером (при желчнокаменной болезни).

54. Чай желчегонный № 3 (по Вейсу):
Цветки бессмертника 3 ч.
Трава тысячелистника 2 ч.
Трава полыни горькой 2 ч.
Плоды укропа (фенхеля) 2 ч.
Листья мяты перечной 2 ч.
Две чайные ложки смеси настаивать в 2 стаканах холодной воды 8—12 часов, процедить через марлю и принимать по полстакана 4 раза в день за 15 минут до еды (при гепатитах, холангитах и холециститах).

55. Сбор желчегонный:
Цветки бессмертника 40,0
Листья трилистника водяного 30,0
Листья мяты перечной 20,0
Плоды кориандра 20,0
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды (при холециститах и холангитах).

56. Чай мочегонный № 1:
Листья толокнянки 3 ч. (60,0)
Цветки василька 1 ч. (20,0)
Корень солодки 1 ч. (20,0)
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 30 минут, процедить через марлю и принимать 3—5 раз в день по столовой ложке за 20 минут до еды при болезнях почек и отеках сердечного происхождения.

57. Чай мочегонный № 2:
Листья толокнянки 4 ч.
Плоды можжевельника 4 ч.
Корень солодки 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить через марлю и пить по столовой ложке 3—4 раза в день за 15 минут до еды при болезнях мочевого пузыря, отеках. Принимать только по назначению врача.

58. Чай мочегонный № 3:
Листья толокнянки 40,0
Плоды можжевельника 40,0
Корень солодки 20,0
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить через марлю и пить по столовой ложке 3—4 раза в день за 15 минут до еды при болезнях мочевого пузыря, отеках. Принимать только по назначению врача.

59. Чай мочегонный № 4:
Плоды можжевельника 4 ч.
Корень дягиля (дудника) лекарственного 3 ч.
Цветки василька 3 ч.
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и пить по столовой ложке за 20 минут до еды 3—4 раза в день при заболевании мочевого пузыря и отеках. Принимать только по указанию врача.

60. Чай мочегонный № 5:
Цветки василька 1 ч.
Плоды петрушки 1 ч.
Почки березы 1 ч.
Корень девясила 1 ч.
Листья толокнянки 2 ч.
Листья трилистника водяного 4 ч.
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить через марлю и принимать по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды (при заболевании почек и отеках сердечного происхождения).

61. Чай мочегонный № 6:
Плоды можжевельника 1 ч.
Листья березы 1 ч.
Корень одуванчика 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 30 минут, процедить через марлю и пить по столовой ложке 3—4 раза в день за 15 минут до еды при болезнях мочевого пузыря, отеках. Принимать только по назначению врача.

62. Чай мочегонный № 7:
Трава грыжника 1 ч.
Листья толокнянки 1 ч.
Две столовые ложки смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 5— 10 минут, охладить, процедить через марлю, выпить в течение дня в 3—4 приема (при заболевании почек).

63. Чай мочегонный № 8:
Листья березы 1 ч.
Трава хвоща полевого 1 ч.
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, остудить, процедить через марлю и выпить в течение дня в 3 приема (при отеках сердечного происхождения и при хронических отравлениях тяжелыми металлами).

64. Чай мочегонный № 9:
Плоды можжевельника 2 ч.
Трава хвоща полевого 2 ч.
Корневище пырея 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и пить по столовой ложке за 20 минут до еды 3—4 раза в день при заболевании мочевого пузыря и отеках. Принимать только по указанию врача.

65. Сбор мягчительный № 1 (для припарок):
Цветки ромашки 1 ч.
Трава донника 1 ч.
3— 4 столовые ложки смеси завернуть в ткань (марлю), опустить на 3— 5 минут в кипящую воду и в горячем виде прикладывать к больному месту.

66. Сбор мягчительный № 2 (для припарок):
Цветки ромашки 1 ч.
Трава донника 1 ч.
Листья алтея 1 ч.
3— 4 столовые ложки смеси завернуть в ткань (марлю), опустить на 3— 5 минут в кипящую воду и в горячем виде прикладывать к больному месту.

67. Сбор мягчительный № 3 (для припарок):
Корень алтея 1 ч.
Цветки ромашки 1 ч.
Цветки мальвы 1 ч.
Трава донника 1 ч.
Семя льна 3 ч.
3— 4 столовые ложки смеси завернуть в ткань (марлю), опустить на 3— 5 минут в кипящую воду и в горячем виде прикладывать к больному месту.

68. Сбор мягчительный № 4 ( для полосканий ):
Листья шалфея 1 ч.
Цветки мальвы 1 ч.
Цветки бузины черной 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, остудить, процедить через марлю и полоскать горло при воспалении слизистой оболочки рта и зева.

69. Чай потогонный № 1 *:
Цветы липы 50,0
Плоды малины 50,0
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить в течение 5—10 минут, процедить через марлю и пить горячим на ночь по одному стакану при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

70. Чай потогонный № 2 *:
Плоды малины 40,0
Листья мать-и-мачехи 40,0
Трава душицы 20,0
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить в течение 5—10 минут, процедить через марлю и пить горячим на ночь по одному стакану при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

* — Минздравом оба этих сбора признаны устаревшими и малоэффективными, но людям-то виднее 🙂

71. Чай потогонный № 3:
Кора ивы 1 ч.
Плоды аниса 1 ч.
Листья мать-и-мачехи 1 ч.
Цветы липы 1 ч.
Плоды малины 1 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить в течение 5—10 минут, процедить через марлю и пить горячим на ночь по одному стакану при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

72. Чай потогонный № 4:
Кора ивы 2 ч.
Листья мать-и-мачехи 2 ч.
Трава душицы 1 ч.
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и пить горячим, как чай, по полстакана 3—4 раза в день при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

73. Чай потогонный № 5:
Листья мяты перечной 1 ч.
Цветки бузины черной 1 ч.
Цветы липы 1 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить в течение 5—10 минут, процедить через марлю и пить горячим на ночь по одному стакану при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

74. Чай потогонный № 6:
Цветы липы 1 ч.
Цветки бузины черной 1 ч.
Две столовые ложки заварить в стакане кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить через марлю и выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.

75. Чай потогонный № 7:
Цветы липы 1 ч.
Листья мать-и-мачехи 1 ч.
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить через марлю и принимать по полстакана 3—4 раза в день в теплом виде при гриппе и простудных заболеваниях.

76. Чай противозолотушныи («аверин чай»):
Трава фиалки трехцветной 4 ч.
Трава череды 4 ч.
Трава паслена сладко-горького 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения, процедить через марлю и пить по одной столовой ложке 3— 4 раза в день.

77. Сбор для полоскания горла № 1:
Кора дуба 3 ч.
Цветы липы 2 ч.
Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 5— 10 минут, процедить через марлю, охладить и полоскать горло несколько раз в день (как вяжущее и мягчительное средство при воспалительных процессах).

78. Сбор для полоскания горла № 2:
Цветы липы 2 ч.
Цветки ромашки 3 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 15—20 минут, процедить через марлю, охладить и полоскать рот и горло несколько раз в день (как мягчительное и дезинфицирующее средство при воспалительных процессах).

79. Сбор для полоскания горла № 3:
Кора ивы 3 ч.
Цветы липы 2 ч.
Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 5— 10 минут, процедить через марлю, охладить и полоскать горло несколько раз в день (как вяжущее и мягчительное средство при воспалительных процессах).

80. Сбор для полоскания горла № 4:
Кора дуба 6 ч.
Трава душицы 4 ч.
Листья алтея 2 ч.
(или корень алтея — 1 ч.)
Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 5— 10 минут, процедить через марлю, охладить и полоскать горло несколько раз в день (как вяжущее и мягчительное средство при воспалительных процессах).

81. Сбор для полоскания горла № 5:
Листья шалфея 1 ч.
Цветки мальвы-самосейки 1 ч.
Цветки бузины черной 1 ч.
Кора дуба 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать в течение 15—20 минут, процедить через марлю, охладить и полоскать рот и горло несколько раз в день (как мягчительное и дезинфицирующее средство при воспалительных процессах).

82. Чай слабительный № 1:
Кора крушины 3 ч.
Листья крапивы 2 ч.
Листья тысячелистника 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить через марлю и пить на ночь по 1/4 — 1/2 стакана.

83. Чай слабительный № 2:
Листья сенны 6 ч.
Кора крушины 5 ч.
Плоды жостера 5 ч.
Плоды аниса 2 ч.
Корень солодки 2 ч.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить через марлю и пить на ночь по 1/4 — 1/2 стакана.

84. Чай слабительный № 3 :
Корень крушины 8 ч.
Корень солодки 1 ч.
Плоды кориандра 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и пить по половине —1 стакану на ночь.

85. Чай слабительный № 4:
Кора крушины 6 ч.
Листья трилистника водяного 2 ч.
Трава тысячелистника 2 ч.
Плоды тмина 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и пить по половине —1 стакану на ночь.

86. Чай слабительный № 5:
Кора крушины 3 ч.
Трава донника лекарственного 1 ч.
Листья крапивы 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить через марлю и пить на ночь по 1/4 — 1/2 стакана.

87. Чай слабительный № 6 (Сан-Жерменов):
Плоды аниса 4 ч.
Плоды укропа (фенхеля) 1 ч.
Листья сенны (александрийский лист) 4 ч.
Цветки бузины черной 3 ч.
Сегнетова соль (натрий-калий виннокаменный) 1 ч.
Александрийский лист смачивают небольшим количеством воды, посыпают крупноистолченной сегнетовой солью и тщательно высушивают. Затем примешивают плоды укропа, аниса и цветки бузины. Заваривают смесь, как чай. Принимают по назначению врача.

88. Чай слабительный № 7:
Кора крушины 8 ч.
Корень солодки 1 ч.
Плоды кориандра 1 ч.
Плоды тмина 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и пить по половине —1 стакану на ночь.

89. Чай слабительный № 8:
Кора крушины 5 ч.
Листья трилистника водяного 2 ч.
Трава донника лекарственного 2 ч.
Плоды тмина 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить через марлю и пить на ночь по 1/4 — 1/2 стакана.

90. Чай успокоительный № 1:
Листья мяты перечной 2 ч.
Листья трилистника водяного 2 ч.
Корневище и корни валерианы 1 ч.
Соплодия хмеля 1 ч.
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по полстакана 2 раза в день утром и на ночь (при повышенной нервной раздражительности и бессоннице).

91. Чай успокоительный № 2:
Корневище и корни валерианы 1 ч.
Листья мяты перечной 1 ч.
Цветки ромашки аптечной 1 ч.
Плоды тмина 1 ч.
Плоды укропа (фенхеля) 1 ч.
Две—три чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды, настаивать 15 минут в плотно закрытой посуде, процедить через марлю и пить в теплом виде утром и вечером по полстакана (при метеоризме и кишечных спазмах).

92. Чай успокоительный № 3 (по Шассу):
Корневище и корни валерианы 1 ч.
Трава пустырника 1 ч.
Плоды тмина 1 ч.
Плоды укропа (фенхеля) 1 ч.
Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настаивать до охлаждения в плотно закрытой посуде, процедить через марлю и пить медленно по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде (при нервном возбуждении и сердцебиениях).

93. Чай успокоительный № 4:
Корневище и корни валерианы 3 ч.
Листья мяты перечной 3 ч.
Листья трилистника водяного 4 ч.
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по полстакана 2 раза в день утром и на ночь (при повышенной нервной раздражительности и бессоннице).

94. Чай успокоительный № 5 :
Корневище и корни валерианы 2 ч.
Цветки ромашки аптечной 3 ч.
Плоды тмина 5 ч.
Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по полстакана 2 раза в день утром и на ночь (при повышенной нервной раздражительности и бессоннице).

95. Чай успокоительный детский:
Плоды укропа (фенхеля) 1 ч.
Цветки ромашки аптечной 1 ч.
Корень алтея 2 ч.
Корень солодки 2 ч.
Корневище пырея ползучего 2 ч.
Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка, кипятить 10 минут, процедить через марлю и пить в теплом виде по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.