Семейство. Вересковые — Ericaceae.
Ботаническое описание. Мелкий стелющийся вечнозеленый полукустарник высотой 15-30 см. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные, тёмно-зелёные, блестящие. Цветки розовые, мелкие, поникшие, с четырьмя лепестками. Плоды — шаровидные кислые красные ягоды.
Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в сентябре.
Места произрастания. Растёт на моховых торфяных болотах.
Районы распространения. Произрастает в северной и средней полосах России — европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Предмет сбора. Плоды (ягоды).
Период сбора. Сентябрь ноябрь.
Химический состав. Плоды клюквы обыкновенной содержат органические кислоты: лимонную (до 2, 8%), бензойную (до 0, 04%), а-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую, сахара (2, 62%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, витамин С (10-22 мг%) и фитонциды.
Применение в медицине. Клюква обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов. Клиническими исследованиями установлено стимулирующее действие клюквы на секрецию поджелудочной железы.
В народной медицине клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Водный настой ягод применяют и как противоцинготное средство.
Наружно клюквенный сок исполь¬зуют против гнид и головных вшей, вызывая их отклеивание от волос.
Клюква противопоказана больным язвой желудка.