Клюква обыкновенная — Oxycoccus palustris Pers. (Vaccinium oxycoccus L.)

 

 

Семейство. Вересковые — Ericaceae.

Ботаническое описание. Мелкий стелющийся вечнозеленый полукустарник высотой 15-30 см. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные, тёмно-зелёные, блестящие. Цветки розовые, мелкие, поникшие, с четырьмя лепестками. Плоды — шаровидные кислые красные ягоды.

Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в сентябре.

Места произрастания. Растёт на моховых торфяных болотах.

Районы распространения. Произрастает в северной и средней полосах России — европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Предмет сбора. Плоды (ягоды).

Период сбора. Сентябрь ноябрь.

Химический состав. Плоды клюквы обыкновенной содержат органические кислоты: лимонную (до 2, 8%), бензойную (до 0, 04%), а-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую, сахара (2, 62%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, витамин С (10-22 мг%) и фитонциды.

Применение в медицине. Клюква обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов. Клиническими исследованиями установлено стимулирующее действие клюквы на секрецию поджелудочной железы.

В народной медицине клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Водный настой ягод применяют и как противоцинготное средство.

Наружно клюквенный сок исполь¬зуют против гнид и головных вшей, вызывая их отклеивание от волос.

Клюква противопоказана больным язвой желудка.