Семейство. Гвоздичные — Caryophyllaceae.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30— 60 см с узловатыми стеблями. Листья супротивные, линейно-ланцетные, сизые. Цветки сильно душистые, с цилиндрической чашечкой и четырьмя прицветными чешуями. Цветки различной окраски, в большинстве махровые, венчик со многими лепестками. Тычинок десять, пестик с двумя столбиками и верхней завязью. Плод — продолговатая коробочка со многими семенами, открывается на верхушке зубчиками.
Время цветения. Май август (в комнатах — с февраля до осени).
Места произрастания. Культивируется в комнатах, на юге — в парках и садах.
Районы распространения. Распространена как декоративное растение в южных районах России, в комнатах — повсеместно.
Предмет сбора. Свежие немахровые, реже махровые цветки красной окраски с сильным ароматом.
Период сбора. Май — август.
Химический состав. Не изучен. Известно, что цветки содержат сильно пахучее эфирное масло и красящий пигмент антоциан. Лепестки цветов сладковатого вкуса.
Применение в медицине. Растение обладает потогонным, успокаивающим и кровоостанавливающим действием.
Водный настой свежих цветков применяют при головокружении, головной боли, обмороках, эпилепсии (падучей болезни), невротических состояниях, параличе.
Считают, что цветки оказывают своеобразное действие на трофическую функцию центральной нервной системы, в частности, улучшая питание сердца, усиливают его деятельность.
Способ применения.
2 чайные ложки свежих цветков гвоздики голландской настаивать 20 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.