Чернушка дамасская — Nigella damascena L.

 

 

Семейство. Лютиковые

Ботаническое описание. Чернушка дамасская — однолетнее растение семейства лютиковых, со стержневой корневой системой. Стебель прямостоячий, высотой 40—60 см, сильноветвистый. Листья очередные, длиной 6—10 см и шириной 4—5 см, дважды- триждыперисторассеченные на линейно-шиловидные доли. Верхние листья собраны под цветком, образуя покрывало, в 2—3 раза превышающее цветок. Цветки одиночные, диаметром до 4 см, с пятью синими, голубыми или белыми лепестковидными чашелистиками. Плод, напоминающий шаровидную коробочку, состоит из пяти вздутых гладких листовок, длиной 1,5—3 см.

Время цветения. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Места произрастания. Чернушка дамасская в природных, условиях иногда встречается на сорных местах и в посевах. Она малотребовательна к условиям произрастания, всходы ее хорошо переносят весенние заморозки.

Районы распространения. Родина чернушки дамасской — Средиземноморье. В России выращивается как декоративное растение на юге европейской части и на Кавказе. Изредка дичает.

Предмет сбора. Лекарственным сырьем служат зрелые семена чернушки дамасской, из которых получают препарат нигедаза.

Период сбора. Семена.

Химический состав. Семена чернушки содержат 35% жирного масла, 0,5% эфирного масла, 0,3% алкалоида дамасценина, витамин Е. Кроме того, из семян выделен фермент липаза, из которого получают препарат нигедаза.

Применение в медицине. Нигедазу назначают при панкреатитах, холецистопанкреатитах, хронических гепатитах, хронических гастритах, энтероколитах и т. п.