Средства растительного происхождения и продукты пчеловодства для лечения пчел

 

 

Международный форум пчеловодов «Медовый пир — 2010»

 

 

РАЗДЕЛ IV. ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА
С БОЛЕЗНЯМИ И ОТРАВЛЕНИЯМИ ПЧЕЛ.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
ВЛИЯНИЕ ГМО НА ПЧЕЛ 

 

 

 

СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛ

 

Соловьева Л.Ф., Сысоева Н.К,
ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

Причиной снижения естественной устойчивости пчел к заболеваниям, по мнению ряда исследователей, являются многие факторы, среди которых важное значение придается применению лечебных средств химического состава. Пчелиные семьи при варроозе рекомендуется за сезон обрабатывать не более двух раз. При аскосферозе их обрабатывают микоцидами многократно: 3-4 раза и более за сезон. Применяют химические препараты для лечения нозематоза и других болезней пчел. Не исключено, что остатки лекарственных средств, даже при соблюдении рекомендаций по применению, попадают на соты и в производимые продукты. Кроме того, длительное использование химических средств способствует появлению устойчивых к ним популяций возбудителей болезней пчел, что заставляет искать пути преодоления этого явления. К экологически чистым препаратам, не загрязняющим гнездо при обработках, отличающихся безвредностью, простотой приготовления и использования на пасеках, следует отнести средства растительного происхождения. Их применяют в форме отваров, настоев, настоек, порошков и даже в нативном виде, предварительно установив дозы эффективные и нетоксичные для пчел.
В пасечных условиях при постановке опыта в весеннее время на пчелиных семьях определена терапевтическая активность отвара полыни горькой (Artemisia absinthium L.) при нозематозе пчел. Отвар готовили по принятой в фармакологии методике, используя растительное сырье полыни в фазе цветения. Отвар пчелиные семьи получали в 30%-ной концентрации (установлена в лабораторных опытах, как безвредная для пчел) с сахарным сиропом и тестообразным кормом. На один литр (кг) корма добавляли 40 мл отвара. Опытные семьи пчел первой группы получили по 4 л (2 раза по 2 л через неделю) лечебного сиропа. Пчелиным семьям второй группы дали с отваром полыни также по 4 кг корма, но тестообразного. В контроле пчелам скармливали ноземацид с сахарным сиропом и тестообразным кормом.
Установлено, что от действия полыни горькой и ноземацида поражение пчел нозематозом снизилось и перешло из стадии заболевания в стадию спороносительства. Эффективность отвара полыни горькой при даче с сахарным сиропом составила 41,7 %, с тестообразным кормом — 46,2 . Эффективность ноземацида была в 2 раза выше. Для оздоровления пчел требуется отвар полыни давать неоднократно. Последнее трудоемко, но оправдывается получением экологически чистой продукции от пчел. Кроме того, отвар полыни положительно влиял на состояние и развитие пчелиных семей.
Положительные результаты оздоровления пчелиных семей от нозематоза получены и при скармливании весной сахарного сиропа со спиртовой настойкой полыни горькой, не уступающей по эффективности фумагаллину. Нативный сок из зелени чеснока (Allium sativum L.) 20 %-ной концентрации в сахарном сиропе (1:5) при опрыскивании им гнезда пчел подавлял развитие европейского гнильца и аскосфероза.
Для борьбы с варроозом применяли полынь горькую, чеснок и пижму обыкновенную (Tanacetum vulgare L.). Свежесорванную траву полыни, пижмы и листья чеснока мацерировали для усиления выделения фитонцидов и в форме пучка массой 200-500 г (в зависимости о силы семьи) помещали на марлю сверху гнезда, заменяя их после увядания. В пчелиных семьях от их применения развитие клеща снизилось в 7,6-6,4 раза в сравнении с контролем без обработки, а также улучшилось санитарное состояние гнезда: исчезли муравьи, уховертки, моль, которые в значительном количестве встречались в необработанных семьях.
Следует отметить, что в клинической практике современной медицины широкое применение находят препараты из продуктов пчеловодства, однако приемы их использования в ветеринарии и в пчеловодстве изучены недостаточно. Критерием оценки пригодности любого препарата являются не только лечебные свойства, но и безвредность для пчел. В связи с этим проведена работа по определению токсичности для пчел водной и спиртовой настоек прополиса и спиртовой настойки подмора пчелиного, приготовленных по соответствующей фармакологической методике. Установлены концентрации изучаемых средств, безвредные для пчел при приеме с кормом.
В пасечных условиях проведено предварительное испытание указанных настоек прополиса и подмора в 10 %-ных концентрациях при добавлении их к тестообразному корму (по 37,5 мл настойки на 1 кг корма). Тестообразный корм использовали с целью исключения переноса его пчелами в соты. Негативного влияния испытуемых препаратов на состояние и развитие пчелиных семей не отмечено. Установлено положительное их действие на развитие семей и повышение устойчивости к заболеваниям, в частности, аскосферозу, варроозу и нозематозу. Опыты с настойками продолжаются.