Термообработка пчел, как универсальный фактор оздоровления пчелиных семей и получения экологически чистой продукции

 

 

Международный форум пчеловодов «Медовый пир — 2010»

 

 

РАЗДЕЛ IV. ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА
С БОЛЕЗНЯМИ И ОТРАВЛЕНИЯМИ ПЧЕЛ.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
ВЛИЯНИЕ ГМО НА ПЧЕЛ 

 

 

 

ТЕРМООБРАБОТКА ПЧЕЛ КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ФАКТОР
ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
И ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Яранкин В. В.
ОКБ ВАРРОТЕРМ, Украина

В последнее время в пчеловодной печати появилось масса сообщений о тяжелом, даже катастрофическом положении дел в отношении болезней пчел. Сообщается о гибели пчел во много раз превышающей стандартный уровень в 10-15%. Потери семей в разных странах достигают от 44 до 70%. Прямые убытки пчеловодной индустрии оцениваются уже в сотни млн. долларов. В России также наблюдается сокращение численности пчелиных семей, слеты, загадочные исчезновения их в осенний период. За последние три года таких жалоб от пчеловодов стало в десятки раз больше. В мире этот процесс назван КОЛЛАПСОМ пчелиных семей. Большинство специалистов Европы подчеркивают многогранность причин массовой гибели пчел с ведущей ролью в них клеща ВАРРОА ДЕСТРУКТОР.
Установлено, что многие препараты утратили свою эффективность из-за привыкания к ним паразита. Многие из них также стали токсичными для пчел. Выделяются огромные средства на исследования по поиску новых химических препаратов. Французский биолог профессор Р.Шовен писал (ж-л «Пчеловодство» №4 1982г.):
«Химические препараты убивают клещей, — это вполне установленный факт и вместе с тем приводят в действие механизм массового размножения тех же клещей». У оставшихся в живых паразитов, очевидно, появляются новые силы — стимуляторы жизни, выражающиеся в резком увеличении яйцекладки.
В итоге — низкое качество пчел, изнуренных паразитом и химикатами, плохая зимовка, восприимчивость пчел к другим болезням, слет пчел. К тому же химические препараты, используемые при ле¬чении пчел, разрушают иммунную систему пчелы, а также неизбежно попадают в продукты пчеловодства и представляют опасность и для здоровья человека. Действие ядохимикатов на пчел и человека, нескончаемый ряд акарицидов, меняющих друг друга, наталкивают на вывод, что химический путь — тупиковый.
А ведь есть способ, позволяющий на все 100% избавиться от этого паразита, без нанесения ущерба пчелам, не загрязняя продукты пчеловодства ядохимикатами. В трудные 70-80-е годы клеща удалось остановить только этой процедурой — термообработкой пчелиных семей. Основан этот способ на том, что при температуре выше 40°С, клещ выходит из-под сегментов брюшка пчелы на поверхность ее тела и начинает активно двигаться, а при 46 — 48 °С он теряет способность держаться на пчеле и осыпается.
К сожалению, термообработку сегодня обзывают «дедовским методом». В годы повсеместного распространения акарицидных препаратов многократно заявлялось, что термообработка не применяется из-за сложности ее проведения и большой стоимости оборудования, огромной трудности сбора пчел в кассету. В «Пчеловодстве» №6 1985 г. прозвучала фраза: «Термообработка губит пчел, а поэтому не приемлема». С тех пор один мой знакомый пчеловод постоянно апеллирует этим утверждением и добавляет, что пчела теряет в термокамере весь белок. От подобных заявлений и пошло негативное мнение о методе термообработки.
За прошедшую зиму в рамках программы ВАРРОТЕРМ мы имели достаточно возможностей пообщаться с пчеловодами Белоруссии, Болгарии, Казахстана, России, Сербии, Украины и поговорить на эту тему. Пчеловодов, утверждающих, что все очень трудоемко, тяжело, опасно — очень много. При этом во многих регионах заклещенность порой составляет 20-30%.
Наши термокамеры создавались на протяжении 30 лет, учитывался опыт применения термообработки на практике в различных климатических условиях. Впервые мы применили современные терморегуляторы, отслеживающие температуру с точностью до 0,1 градуса. Ввели в конструкцию электропривод с функцией реверса, систему
автоматической и аварийной подачи свежего воздуха, выпускными отверстиями для стабилизации давления. Корпус изолировали теплоизоляционными материалами. Внутри корпуса установили дополнительные изогнутые экраны и электровентиляторы — для стабилизации конвекции в камере. В боковой стенке корпуса выполнили дополнительное смотровое окно. При этом до предела упростили конструкцию, технологию изготовления и сборки агрегата. Все это позволяет утверждать, что указанная термокамера является высокотехнологичным устройством.
Сама технология обработки семей ничего трудоемкого из себя не представляет. Нужно только правильно выбрать сроки обработки, погоду, иметь удобную воронку для стряхивания пчел в кассету. С хорошим помощником за час обрабатывается 3-4 семьи, то есть на одну семью уходит в среднем 20 минут.
Прошлой осенью мы в рамках программы ВАРРОТЕРМ, решили провести контрольные обработки на пасеках Херсонской области Украины с целью определения и отслеживания степени заклещенности после применения различных химических препаратов, зависимости ее от сроков обработок; влияния наличия в семьях позднего расплода.
Пчеловоды, согласившиеся принять нас на своих пасеках для контрольных обработок, внимательно все выслушивали, рассматривали оборудование. Затем сами согласились стряхнуть своих пчел в кассету. Занимает эта процедура пять минут. Кстати, ни разу никто не одевал ни маску, ни перчатки! А ведь именно в этой операции для большинства пчеловодов состоит сложность термообработки. Далее хозяин пчелосемьи сидел у смотрового окна термокамеры и наблюдал. Удивлялся, когда на 6-7 минуте начинали на поддон валиться клещи. Ему же поручалось поголовно подсчитать всех осыпавшихся паразитов. Все делали это очень тщательно и с большим удовольствием. Позднее все сообщили, что наблюдают явное качественное изменение пчел. Они стали «активнее», «чище», «серебристее». Действительно, после 8-10 семей приходится отмывать с моющими средствами поддон от налипшей грязи. Что же касается легенд про опасность термооборботки для матки отметим, что изоляция последней на время обработки совершенно не обязательна. По статистике, случаев гибели матки нет, так как наши термокамеры обеспечивают равномерное распределение пчел по внутренней поверхности кассеты. Это предотвращает причину гибели матки — скопление пчел вокруг нее.
По три семьи мы обработали на двадцати пасеках. Картина выявилась очень неприглядная. Во-первых, и это главное, почти у всех семьи уходили в зиму очень слабыми, весом от 1 кг и до 600 г, занимая по 6-4 улочек. Редко попадали семьи более 1,5 кг. Пчеловоды объясняли это засушливым, безвзяточным летом. Это действительно так, но я бы еще добавил к этому смертоносное воздействие на них клещей!
В августе на этих пасеках наблюдалась масса бескрылых пчел, явный признак большой заклещенности. Далее семьи исправно обрабатывались акарицидными препаратами: ставились в рекомендованные сроки пластинки, пчел «обливали» бипином, окуривали фумигантными полосками. Иногда все эти процедуры проводились по очереди, т.е. пчелы были измотаны еще и химией.
Для сравнения сообщу, что у пчеловода из г. Серова Николая Божина, который предохраняет пчел от клеща только ежегодной термообработкой, семьи уходят в зиму весом 2.5-4.0 кг, а бывало и по 4.8 кг. («Пчеловодство» №1, 2008 г., стр. 13) В прошедшем году в условиях Северного Урала взял он с них по 50 кг товарного меда. В то время, как его сосед, уповающий на «химию», с 9 семей собрал только 2 ведра!
Подводя итоги, можно заключить, что практически после всех применяемых акарицидных препаратов из пчелиных семей выпадало от нескольких десятков до нескольких сот и тысяч клещей. Особое удивление вызывают факты, когда из семейки весом 600 г высыпается 625 паразитов. Такая семья обречена и до весны не доживет!
Так обстоят дела в южных регионах Украины. Уже есть предложения о необходимости восстановления ветеринарной службы страны, должности ветеринарного врача по пчеловодству, создания единого центра по сбору информации, разработке национальной программы по сохранению пчел. Маховик химической индустрии в практике лечения пчел от варроатоза необходимо срочно остановить. Каждый пчеловод должен освоить методику обработки пчел теплом. Безусловно, повесить полоску в середину гнезда довольно простая операция и это многих подкупает. Но последствия приобретают уже фатальный характер.