Пиемотоз — инвазионная болезнь пчелиных семей, болезнь открытого расплода, иногда взрослых медоносных пчёл, вызываемая пузатым клещом пиемотом, который паразитирует на личинках пчёл.
Возбудитель болезни — клещ Pyemotes ventricosus (Pediculoides ventricosus). Молодые самки клеща желтоватого цвета, продолговатые, размером 225×75 мкм. Самцы имеют размеры 164×90 мкм. Оптимум развития для клеща 25° C . Клещ живородящий. Самки рождают половозрелых самцов и самок (200—300). Все фазы развития проходят в теле матери. Самки спариваются сразу после рождения, после чего у них образуется шаровидное тело 1—1,5 мкм в диаметре. После родов самка начинает питаться гемолимфой личинок пчёл, прокалывая покровы острым ротовым органом — стилетом. Используют они и другие органические соединения. Клещи в больших количествах размножаются в подморе пчёл, соломе, зерне, муке. Нападают они также и на человека, вызывая у него после укусов сильный зуд и жжение, лихорадку, головные боли и множество мелких узелков красноватого цвета, часто окруженных венчиком из пузырьков.
Этиология. Клещ пиемот широко распространён в природе. В улей заносится с сотами, утепляющим материалом, насекомыми-вредителями пчёл. Клещ пиемот развивается весной в слабых семьях, когда температура гнезда снижается до 30° C и ниже. В таких случаях на одной пчелиной личинке можно найти до 3 — 40 самок клеща пиемота.
Клинические признаки. Изменения личинок напоминают изменения при европейском гнильце. Питание клещей на открытом 4—5-дневном расплоде пчёл приводит к почти полному уничтожению личинки, от которой остается лишь оболочка. Клещ способен инокулировать в тело личинок бактерии, приводящие к их гибели и загниванию. Более мелкие клещи Херфси вызывают закупорку ротового аппарата взрослых пчёл, в результате чего они гибнут от голода.
Болезнь чаще отмечают в слабых семьях пчёл, а также содержащихся на расширенных гнездах. Обычно погибает расплод на краю рамки. На одной личинке могут паразитировать от 3 до 40 самок клеща. Тело выглядит как бы присыпанным пылью. Нередко признаки болезни сходны с европейским гнильцом и варроозом — в ячейках находят загнившую массу. У взрослых пчёл клещи проникают в межсегментные перегородки и сосут гемолимфу. При закупорке ротового отверстия клещами пчёлы становятся вялыми, брюшко их сжато. Сила семей снижается, продуктивность падает. В период зимовки отмечают беспокойство пчёл, понос, гибель отдельных семей.
Диагноз. Его ставят на основании обнаружения клещей в пораженном расплоде или смывах с тела пчёл. Необходимо дифференцировать от европейского гнильца.
Профилактика. На пасеках содержат сильные семьи, хорошо их утепляют с боков и сверху, удаляют внутриульевый сор, утепляющий материал просушивают на солнце. Магазинные и гнездовые соты хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Меры борьбы. Из семей удаляют соты с пораженным расплодом и перетапливают их на воск. Пчёл пересаживают в чистый улей. Гнёзда сокращают и утепляют. При работе с пораженным материалом необходимо соблюдать правила личной гигиены.