Семейство. Злаковые — Gramineae или мятликовые — Poaceae.
Ботаническое описание. Пшеница мягкая – однолетнее травянистое растение высотой 50—150 см с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие — сложный колос, остистый или безостый. Колоски расположены на выступах колосового стержня по одному. Колосковые чешуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски пятицветковые, два верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Имеет многочисленные сорта и разновидности.
Время цветения. Июнь — август.
Места произрастания. Пшеница мягкая возделывается на полях.
Районы распространения. Широко культивируется в большинстве областей России, преимущественно в степной и лесостепной зонах.
Предмет сбора. Зерновки (зерно, мука, крупа, отруби).
Период сбора. Июль — сентябрь.
Химический состав. Зерно пшеницы содержит крахмал и другие углеводы (66,4%), различные белки (лейкозин, глютенин, глиадин и другие — 13—22%), жир (1,5%), клетчатку (3%), зольные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и другие — 1,7%) и различные ферменты.
Применение в медицине. Древнейшая сельскохозяйственная культура, пшеница применяется в народной медицине как внутреннее и наружное средство.
Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.
Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.
Отвар пшеничных отрубей с добавлением мёда пьют при болезнях органов дыхания, особенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.
Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.
Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.
Пророщенная пшеница – ещё один крайне полезный продукт, особенно ранней весной. Тут и витамины, и микроэлементы, и антиоксиданты, и особые ферменты. Проростки повышают иммунитет, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина в плазме крови, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищают организм от шлаков.
Не стоит покупать проростки в магазинах: и отравиться можно, и свежесть их заставляет задуматься. Надёжнее проращивать зёрна самим по мере необходимости.