Филаментовироз

Филаментовироз (риккетсиоз) — болезнь взрослых пчёл.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Имеет форму нити толщиной 30-45 нм и длиной 2860-4500 нм; она плотно свернута и заключена в трехслойную оболочку (10 нм).

Этиология. Болезнь широко распространена. Заражение возможно при скармливании вируссодержащего материала пчёлам, особенно пораженным ноземой. Заболевают до 50%пчёл. Инфицирование молодых пчёл и маток возможно при посадке их в больные семьи. Вирус обнаружен в средней кишке, нервной ткани, глоточных, восковых и ядовитых железах взрослых пчёл, а также в мёде инфицированных семей. Часто в гемолимфе взрослых пчёл находят вместе с вирусом острого паралича вирус мешотчатого расплода и др. Размножается вирус в жировой ткани и яичниках. В конечной стадии болезни вирус в большом количестве находится в гемолимфе, которая приобретает молочно-белый цвет. В инфицированных клетках вирус разрушает оболочку ядра.

Клинические признаки. При заражении взрослые пчёлы на 3— 4 день становятся вялыми, а на 5 день в их гемолимфе обнаруживают вирус. Гемолимфа становится мутной и приобретает молочно-белый цвет. Гибель пчёл отмечают на 8—12 день. Инфицированные матки продолжают яйцекладку ещё до недели, а затем погибают. В естественных условиях признаки болезни неспецифичны. Относительно характерным признаком для болезни является большое количество подмора на дне улья или на земле около летка зимующих пчелиных семей. Больные семьи нередко погибают в конце зимовки. Весной, в день очистительного облёта, отмечают слабый, недружный вылет пчёл из улья. Около улья ползает огромное количество пчёл, не способных совершить очистительный облет. В результате они погибают. При осмотре пчелиных семей часто передняя стенка улья и крайние рамки загрязнены экскрементами. Семьи постепенно слабеют, многие из них погибают в марте—мае. По мере замены старых пчёл молодыми количество больных особей снижается с 50 до 2—6 %, но они плохо развиваются и не дают товарного мёда. Болезнь в отдельных семьях может длиться более 2 лет. Часто протекает одновременно с нозематозом и варроозом.

Диагноз. В ветеринарную лабораторию отправляют живых пчёл с признаками болезни, залитых 50%-ным раствором глицерина. Диагноз уточняют на основании исследования гемолимфы живых пчёл с признаками болезни.

Профилактика и меры борьбы. Не разработаны.