Репникова Л.В.
ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН, 391110, г. Рыбное, ул. Почтовая, д. 22
Пчелиный воск обладает высокими потребительскими свойствами во многих отраслях народного хозяйства, поэтому актуальной представляется объективная оценка его качества и безопасности, а также разработка соответствующей нормативно-технической документации. В связи с расширением торговых отношений необходимо совершенствовать стандарты на продукцию пчеловодства, а также разрабатывать новые методики и стандарты, обеспечивающие конкурентоспособность их с международными и защиту внутреннего рынка от низкокачественных товаров (1).
Пчелиный воск имеет сложный химический состав. В него входят органические кислоты, сложные эфиры, углеводороды, спирты, ненасыщенные соединения и др. Для определения качества пчелиного воска разработан ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. Технические условия. В нем приведены характеристики и нормы показателей, отражающие основные классы соединений воска, за исключением класса углеводородов (2).
Содержание углеводородов в воске показывает степень его натуральности и качества. При фальсификации воска минеральными восками (парафином и церезином) определяют наличие углеводородов, также входящих в их состав. Освоение метода определения углеводородов позволит получить экспериментальные данные, отработать методику их определения и ввести нормы их содержания и метод определения в стандарт.
Углеводороды определяли по методике PN-72/R78890 (Польша), модифицированной нами (3). Сущность метода основана на адсорбционной способности силикагеля разделять углеводороды на хроматографической колонке.
Углеводороды определяли взвешиванием после выпаривания бензина (растворителя) с температурой кипения 65-75 градусов С. Результаты исследования воска пчелиного по содержанию массовой доли углеводородов приведены в табл.1.
Таблица 1
Данные табл. 1 показывают, что содержание углеводородов в воске пчелином по 4 регионам находится в пределах одного класса и составляет 14,60-15,75%. Меньшее количество углеводородов находится в образцах воска из Красной Поляны (14,60%). Следует отметить, что содержание углеводородов в образце воска из светлой суши ниже, чем в образце из темной суши, на 3% (14,51 и 17,93 %) соответственно (Рязанская обл., Рыбновский р-н).
Содержание углеводородов в пчелином воске и образцах воска, фальсифицированного минеральными восками (парафином и церезином), приведены в табл. 2 и на рис. 1.
Таблица 2
Рис.1. Содержание углеводородов в воске пчелином (В) и в сплавах воска с парафином (П) и церезином (Ц)
Добавление к воску 3, 5 и 10% парафина и церезина повышает содержание углеводородов в среднем на 3,3%; 4,88% и 9,84% в сплавах воска с парафином и на 3,45%; 5,12% и 9,14% в сплавах воска с церезином, что практически соответствует количеству добавленного фальсификата и наглядно отображено на рис. 1.
На основании полученных данных выведены нормы содержания углеводородов в воске пчелином, которые составили от 10% до 18%. Отработана методика определения углеводородов, одного из основных классов состава воска, позволяющая определить качество и натуральность воска пчелиного.
Ключевые слова: воск пчелиный, углеводороды, сплавы воска с парафином и церезином, методика.
Библиография
1. Р50.1.044-2003 Рекомендации по разработке технических регламентов.
2. ГОСТ 21179-2000 Воск пчелиный. ТУ.
3. PN-72/R-78890 Воск пчелиный. POLSKA NORMA.