ВОДНЫЕ ФРАКЦИИ ПРОПОЛИСА

Вахонина Е.А
ГНУ НИИ пчеловодства РАСХН, 391110, г. Рыбное, ул. Почтовая, д. 22

Прополис – продукт пчел и растений – представляет естественную совокупность биологически активных соединений растительного и животного происхождения. Установлено, что пчелы собирают с почек растений биологически активные смолистые выделения и, обрабатывая их, вносят биологически активные секреты своих желез (L. Orosi-Pal, 1958). В результате создается уникальный естественный продукт (Т.В. Вахонина, 1977).

Исследованиями НИИ пчеловодства установлен состав прополиса, физико-химические свойства, разработан контроль качества, подлинности и натуральности, разработан ГОСТ 28886-90 «Прополис». Химический состав прополиса многокомпонентный. НИИ пчеловодства исследует прополис с 1965 г. Выполнен анализ 120 образцов прополиса, заготовленного в различных регионах и климатических условиях — в лесолуговой, лесополевой, полевой (степные и лесостепные районы), зонах Европейской части России, а также в лесостепной зоне Западной Сибири. (Т.В. Вахонина, 1976).

Установлены физико-химические свойства: прополис хорошо растворяется в водно-щелочном растворе, в разной степени в органических растворителях (40-75%); вода извлекает 4-11% активных веществ. При обработке водой можно получить: водные растворы, водные экстракты, прополисную воду. Материалом для исследования служил прополис различного ботанического происхождения и водные фракции прополиса, в том числе растворы (водный и прополисная вода) и сухие экстракты.

Водный раствор получали из прополиса-сырца. Активные вещества из порошка прополиса извлекали водой дистиллированной при температуре 23, 40, 78 и 93 градуса С в течение 6-12 ч., при соотношении прополиса и воды 1:10 или 1:20.

Прополисную воду получали извлечением водой активных веществ из остатков прополиса после спиртовой вытяжки 96% этиловым спиртом.

Сухие экстракты получали удалением растворителя (воды) из растворов. Обработку осуществляли без доступа воздуха.

Определяли константы: количество деценовых кислот (компоненты пчелиного происхождения), показатель окисляемости, йодное и кислотное числа и др.

Результаты исследования.
Водный раствор и прополисная вода представляют прозрачную жидкость желто-оранжевого цвета, горьковатого вкуса, приятного запаха букета лесных и луговых трав. Густые водные экстракты имеют разную консистенцию, зависящую от температуры их получения – от густой массы темно-коричневого цвета до кристаллической. Наиболее выраженными компонентами пчелиного происхождения в продуктах пчел (прополисе, его фракциях, маточном молочке и др.) являются деценовые кислоты, в том числе 10-окси-2-деценовая кислота, которая продуцируется мандибулярными железами пчел (L.Orosi-Pal, 1958).

Исследования, выполненные в НИИ пчеловодства, показывают, что количество свободных жирных кислот, в том числе деценовых, отличается в зависимости от происхождения продукта и условий полученияэкстракта (табл.1).

 

Таблица 1

Массовая доля деценовых кислот в прополисе и его фракциях

 

Этот продукт характеризуется высокой антиокислительной активностью в сравнении с исходным прополисом и спиртовым экстрактом. Гибель инфузорий происходит мгновенно при наличии в среде активного вещества в количестве 8-10 мг/мл.

 

Таблица 2

Химические компоненты, физико-химические и биологические константы прополиса и его экстрактов

 

Прополисная вода по содержанию ненасыщенных соединений соответствует водному раствору прополиса (показатель окисляемости составляет соответственно 16 и 18 с). Флавоноидных соединений содержится больше в прополисной воде: 0,4% против 0,2%, сухих веществ – соответственно 0,7% против 0,4%.

Водный экстракт и водные растворы содержат в сравнении со спиртовыми больше биологически активных ненасыщенных соединений (йодное число 73,6-121) и показывают высокую окисляемость (показатель окисляемости – мгновенно), что характеризует высокие антиокислительные свойства водной фракции.

С помощью реакции окисления прополис и водные растворы могут быть идентифицированы как продукт пчел и установлена подлинность исследуемого продукта (а.с. № 474325).

Водный раствор термостабилен (В.П. Кивалкина, 1964). Водные растворы устойчивы к холоду в течение нескольких месяцев. В связи с этим водный раствор прополиса рекомендуем хранить при температуре 9 градусов С в течение 5 мес.

Значительно более устойчивы сухие водные экстракты. Срок хранения их может быть рекомендован в течение более 10 лет (прополиса-сырца – 10 лет).

Водные растворы и экстракты прополиса обладают многообразными биологическими свойствами и широкой сферой использования. Исследованиями установлено (Т.В. Вахонина, Р.Н. Реброва и др., 1969), что водные фракции прополиса показали более широкий спектр действия в сравнении со спиртовыми, проявляя антимикробную активность на грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы (кандида и др.), вирусы (герпеса, гриппа, гепатита). Действие прополиса усиливает маточное молочко. Б. Филипич (1989) отмечает, что противовирусной активности не проявляет спиртовая вытяжка прополиса. Высокой антимикробной активностью обладают экстракты, содержащие наибольшее количество кислых и ненасыщенных соединений, которые содержатся именно в водном растворе и экстракте.

Таким образом, водные растворы и экстракты прополиса характеризуются высоким содержанием биологически активных соединений. Биологическими свойствами обладает каждый компонент, но физиологическое действие проявляет их природная совокупность, естество. Водные растворы рекомендованы для использования в качестве биологически активной добавки к пище.

Библиография
1. Orosi-Pal L. Versuche uber die rolle der Mandibulardrusen der Bienen // Leipzig Bienen zeitung.– 1958.– 72.– 2.–S. 35-37.
2. Кивалкина В.П. Прополис, его антимикробные и лечебные свойства./ Диссертация д-ра биол. наук.– Казань, 1964.
3. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека.– С.–Пб.: Лениздат, 1995.– 240 с.
4. ГОСТ 288886-90. Прополис.
5. Вахонина Т.В., Бреева Л.Г. и др. Некоторые физико-химические и антимикробные свойства прополиса и экстрактов. ХХХII Международный конгресс по пчеловодству. 1960.–211-217 с.