Инжир обыкновенный — Ficus carica L.

 

 

Семейство. Тутовые — Moraceae.

Народные названия. Винная ягода, смоковница обыкновенная, фиговое дерево.

Ботаническое описание. Однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой кроной высотой 7—10 м. Листья очередные, трех- пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие. Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые, известны под названием винной ягоды (инжира).

Время цветения. Апрель — май.

Места произрастания. Растет большей частью в нижнем горном поясе. Культивируется в садах.

Районы распространения. Встречается как одичалое растение на юге Крыма, в Закавказье и в южных горных районах Средней Азии. Культивируется в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Родиной инжира считают Сирию, Малую Азию и все побережье Средиземного моря.

Предмет сбора. «Плоды» (соплодия), листья и корни.

Период сбора. «Плоды» собирают в августе — октябре, листья — в апреле — мае, корни — весной и осенью.

Химический состав. В состав сухих «плодов» инжира входят сахара — 48—75% (особенно глюкоза и фруктоза, в меньшем количестве сахароза), крахмал — 3%, пектиновые вещества — 5,4%, белки— 6%, жиры — 3,1%, лимонная, яблочная и уксусная кислоты, другие органические соединения, содержащие железо и кальций, витамины А и С и различные ферменты.

Применение в медицине. Инжир обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Инжир хорошо усваивается организмом человека и имеет большую питательную ценность.

Отвар сушеных листьев и корней инжира пьют при поносах. Отвар инжира рекомендуют также пить при болезненном мочеиспускании и болезнях почек. Считают, что инжир способствует освобождению почек от камней при почечнокаменной болезни.

Припарки из отвара «плодов» используют при флюсе. Отвар «плодов» употребляют для полосканий при ангинах и других болезнях горла. Разваренные «плоды», приложенные к нарывам, ускоряют их созревание.

Свежие «плоды» употребляют при желудочных заболеваниях и малокровии. Млечный сок инжира применяют для лечения ран и угрей.

На Кавказе и в Средней Азии теплый отвар инжира на молоке принимают при сухом кашле, коклюше и отеке голосовых связок.

«Плоды» инжира употребляют в пищу в свежем и сухом виде и используют для приготовления джема, варенья и консервов.

Способ применения.

2 столовые ложки сухих «плодов» инжира отварить в 1 стакане молока, растереть. Принимать по 1/2 стакана теплым 2—4 раза в день.