Жостер слабительный (крушина слабительная) — Rhamnus cathartica L.

 

Семейство. Крушиновые — Rhamnaceae.

Народные названия. Крушина, корушатник.

Ботаническое описание. Жостер слабительный — сильно ветвистый раскидистый кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, высотой 8 (до 12) м с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены также и в развилках ветвей. Кора старых ветвей такая же, как на стволах; на молодых ветвях она красно-коричневая, блестящая.
Однолетние побеги оканчиваются колючкой, покрыты желтовато-серой корой. Расположение листьев на молодых ветвях супротивное, реже очередное, на плодущих побегах листья собраны пучками. Листья сверху ярко-зеленые или сероватые, снизу более светлые, голые или с обеих сторон тонкоопушенные (гуще опушены снизу), различные по форме — от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Растение двудомное, цветки раздельнополые, лепестки белые. Плод — шаровидная костянка диаметром 0,5—0,8 см, синевато-черная, блестящая, иногда с сизоватым налетом.

Время цветения. Цветет жостер в мае — июне. Плоды созревают в конце сентября — в октябре.

Места произрастания. Жостер слабительный обычно произрастает в древесно-кустарниковых зарослях и светлых лесах, растущих по речным долинам. На полянах и лесных опушках образует чистые заросли. Рассеянно встречается в смешанных лесах из осины, березы, ольхи, липы, ясеня, дуба. Избегает очень влажных мест, но охотно селится на каменистых возвышениях или по земляным валам вдоль канав. Встречается на галечниках, щебнистых и каменистых склонах гор, поднимаясь до высоты 1700 м над уровнем моря. По горным ущельям местами образует труднопроходимые заросли.

Районы распространения. Почти вся территория Европейской части России, Крым, Кавказ, Сибирь и Средняя Азия.

Предмет сбора. Плоды (ягоды).

Период сбора. Собирают плоды в сентябре — октябре, когда они полностью созревают и приобретают почти черный цвет.

Химический состав. Плоды жостера содержат до 1 % оксиметилантрахинонов. В их составе найдены франгулин (рамноксантин) глюкофрангулин (рамнокатарнин), франгулаэмодин и жостерин. Найдены флавоноиды, в том числе рамноцитрин, рамнетин, камферол, кверцетин, а также сахара и пектиновые вещества.

В коре стволов и ветвей находится антрагликозид и рамникозид (до 7,4%), хризофанол и другие антрагликозиды (до 0,7%). Кора содержит много дубильных веществ. В листьях обнаружено до 3% аскорбиновой кислоты (в восстановленной форме).

Применение в медицине. Жостер слабительный применяется как нежное слабительное средство в виде отвара и настоя. Действие наступает через 8—10 ч после приема препаратов. Отвар из сбора, содержащего плоды жостера, цветки ромашки, корень валерианы и кукурузные рыльца, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшению бродильных и гнилостных процессов, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Применяют при хроническом привычном запоре. Ягоды входят также в состав «слабительных чаев».

Из свежевыжатого сока плодов жостера готовят темно-зеленую акварельную краску. Сок имеет неприятный запах и отвратительный сладковато-горький вкус.

Способы применения.

1 столовую ложку жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают на ночь по полстакана.