Семейство. Зонтичные — Umbelliferae.
Народные названия. Ангелик, дягильник, дудка, луговые дудки, пушка.
Ботаническое описание. Двухлетнее или многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Стебель прямостоячий, дудчатый, тонкобороздчатый, голый, часто слегка фиолетовый, ветвистый. Листья крупные, светло-зеленые, дважды- или триждыперистые, с расширенными основаниями, охватывающими стебель, и яйцевидными, зубчатыми, длиной 5—8 см конечными долями. Цветки мелкие, собранные в крупные зонтики; венчики беловато- или желтовато-зеленоватые. Плоды эллиптические, длиной 5—8 мм.
Время цветения. Цветет в июле—августе.
Места произрастания. Растет по берегам рек, ручьев, озер, на заливных лугах и на сырых местах.
Районы распространения. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь.
Предмет сбора. Корневище .вместе с корнями.
Период сбора. Собирают корневища вместе с корнями, выкапывая их весной на втором году произрастания или осенью на первом году.
Химический состав. Содержит эфирное масло (до 1%), состоящее главным образом из ?-феллендрена, до 6% смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин), ангеликовую, валерьяновую и уксусную кислоты; в плодах—1—2% эфирного масла.
Применение в медицине. Дягиль обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противобродильным свойствами. Настой корневищ и корней усиливает деятельность пищеварительных желез и тонизирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Настой корневищ и корней применяют при диспепсии (несварении) и вздутии кишечника, коликах, поносах, задержке мочи и бронхитах.
Спиртовую настойку корневищ употребляют для натираний при ревматизме, подагре, мышечных болях.
Способ применения.
20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Корни аптечного дягиля очень похожи на корни лесного дудника, которые не следует собирать. У лесного дудника корни толще, более деревянистые, обладают слабым, но неприятным запахом, в то время как корни аптечного дягиля очень ароматичны.