Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill.

 

 

Семейство. Розоцветные — Rosaceae.

Народные названия. Глотиха, засадиха, колоколуша, черемуха, черемшина.

Ботаническое описание. Черемуха обыкновенная — дерево или крупный кустарник семейства розоцветных, высотой от 2 до 10 м. Кора матовая, черно-серая, на молодых ветвях вишнево-коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тонкие, короткочерешковые, пильчатые, острые, голые, длиной 6—12 см и шириной 2—6 см. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти длиной 8—12 см. Плоды — шаровидные мелкие, сладкие, черные костянки диаметром 8—10 мм, сладкие, вяжущие.

Время цветения. Цветет с апреля по июнь. В зависимости от местонахождения и погодных условий плоды созревают в июле — сентябре.

Места произрастания. Растет на сырых, малозатененных местах, в приречных лесах, поймах рек, вдоль рек и ручьев, по оврагам, в зарослях кустарников.

Районы распространения. Встречается в большинстве областей европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири.

Предмет сбора. Плоды, свежие цветки и кора.

Период сбора. Плоды собирают в июле — августе, цветки в мае — июне, кору — весной.

Химический состав. Все растение содержит гликозид амигдалин, энзиматически расщепляющийся на бензальдегид, свободную синильную кислоту (0,05 — 0,09%) и глюкозу. Кроме того, в плодах содержатся дубильные вещества, гликозид прулауразин, органические кислоты (яблочная, лимонная), антоцианы, флавоны, витамин С, сахара (до 5%), фитонциды.

В листьях и коре также содержатся дубильные вещества и гликозид прулауразин; в листьях — витамин С (до 200 мг%); в листьях, цветках, косточках — горькое миндальное масло.

Основными биологическими активными веществами черемухи являются дубильные вещества, которых должно содержаться в сырье не менее 1,7%. Растение ядовитое.

Применение в медицине. Настой и отвар из сухих плодов черемухи обладают вяжущим эффектом, а также Р-витаминной активностью. Соки из свежесобранных плодов, цветков, почек, листьев и коры имеют бактерицидное, фунгицидное, протистоцидное и инсектицидное действие.

Плоды обладают вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами. Плоды входят в состав желудочного чая и употребляются при желудочно-кишечных заболеваниях.

Из свежих цветков путем перегонки их с водой получают «черемуховую воду», которую применяют при глазных заболеваниях в виде примочек.

Настой и отвар из плодов черемухи применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства, заменяющего плоды черники. Отвар используют также как мочегонное.

Отвар коры является хорошим инсектицидным средством, убивающим насекомых (вшей, мух).

Внутреннее применение черемухи, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения.

1 столовую ложку плодов черемухи заварить в 1 стакане кипятка, кипя тить 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день при поносах.