Технология производства лечебных медов

 

Сразу же оговорюсь, что к производству фальсифицированных медов эта технология не имеет никакого отношения. В процессе производства лечебного мёда получают заведомо искусственный мёд, представляющий собой натуральный продукт, лишенный минеральных веществ и большинства витаминов, но обогащенный конкретными биологическими добавками.

Такой мёд изготовляется пчёлами из сахарного сиропа с добавлением экстрактов биологически активных веществ, взятых из различных растений. Мёд, получаемый данным способом, называют витаминным или лекарственно-витаминным. Предложил этот метод исследователь Н. П. Йориш. Используя условный рефлекс пчёл, он приучил их перерабатывать 55%-ный сахарный сироп с прибавлением к нему, сообразно предназначению мёда, экстрактов различных лекарственных трав, плодовых и овощных соков, медикаментозных препаратов, молока, свежей крови, витаминов и многого другого. Всего этот исследователь получил 85 различных видов лекарственного мёда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, пчелиный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, стрептоцид, тиреодин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины B , В 2 , C и др.).

Обогащенный биологически активными веществами мёд можно получить на пасеке в то время, когда в природе отсутствует медосбор, но пчёлы достаточно активны и способны быстро забирать из кормушек сироп и его перерабатывать. Такие благоприятные условия складываются обычно ранней весной или летом, в безмедосборные периоды.

Прежде чем приступить к производству лечебных медов, необходимо провести целый ряд подготовительных работ. Прежде всего, нужно подготовить пчелиные семьи и кормушки. Весной ульи особенно тщательно очищают от подмора, сора и пятен поноса, а из сильно загрязненных ульев семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные. Кормушки тщательно моют, сушат на солнце, а затем швы заливают воском, чтобы избежать протечек. Производят учет состояния пчелиных семей и запасов корма в ульях. Все данные записывают в пасечный журнал. Лучше всего эту работу проводить, когда семьи занимают уже полное гнездо и поставлены магазинные надставки или вторые корпуса.

Для получения лечебных медов отбирают только сильные и здоровые пчелиные семьи. На гнездо пчелиной семьи ставят кормушку емкостью 4—5 литров. Для приготовления сиропа воду берут либо из водопровода, отстоявшуюся не менее суток, либо из колодца, проверенного органами санитарного надзора. Воду кипятят, добавляют сахар, тщательно перемешивают до его полного растворения, снова доводят до кипения и кипятят 5 минут. Затем сироп процеживают через марлю в 3—4 слоя и охлаждают. Лучше всего пчёлы выбирают сахарный сироп 50—60 %-ной концентрации. Для получения 50%-ного сиропа к 1 весовой части сахарного песка добавляют 1 весовую часть воды. Экстракты биологически активных веществ добавляют к остывшему сиропу в количестве 5—10% к его массе. Для получения 5%-ного раствора к 950 г сахарного сиропа добавляют 50 г густого экстракта. Добавление густых экстрактов биологически активных веществ к сиропам производят непосредственно перед скармливанием их пчёлам. Сироп хорошо перемешивают в стеклянной или эмалированной посуде.

Сироп с экстрактом разливают в кормушки под вечер, когда прекращается лёт пчёл. В течение ночи пчёлы, как правило, забирают весь сироп. В конце следующего дня кормушки снова заполняют сиропом. Кормление повторяют 3—4 раза. Если пчёлы плохо берут сироп, это означает, что дана слишком высокая концентрация экстракта или он имеет большую кислотность. В этом случае в кормушки добавляют чистый теплый сироп до тех пор, пока пчёлы станут его активно забирать.

Через 7—8 дней после окончания кормления, когда сироп будет уже переработан и запечатан в сотах, полученный мёд откачивают на медогонке, как и натуральный мёд. Его процеживают через капроновое сито и расфасовывают в чистые сухие стеклянные банки емкостью 0,5—1 л, которые сразу же закрывают герметично крышками. Лечебный мёд хранят в затемненном прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Очень полезно употребление молочного мёда. Приготовить его просто. В парном или пастеризованном молоке, подогретом до 37° C , растворяют сахарный песок до получения насыщенного раствора, который скармливается пчёлам в кормушке. Спустя несколько дней мёд откачивают в медогонке. Молочный мёд можно обогатить и некоторыми жизненно важными микроэлементами (медь, марганец, цинк, кобальт и др.), добавляя их в сахарный сироп в количествах, соответствующих их содержанию в крови человека. Преимущества витаминного мёда очевидны: исключается опасность передозировки и содержания других составных пищевых элементов, усиливается и дополняется витаминное действие мёда, сохраняются свойства витаминов, горькие лекарственные препараты, входящие в состав мёда, принимаются больными даже с удовольствием.

Если биологически обогащенный мёд получают в летнее время в безмедосборный период, то предварительно отбирают из магазинов весь цветочный мёд, чтобы не получить смешанный с натуральным мёдом продукт с неизвестным количеством биологически активных веществ.