Семейство. Бурачниковые — Boraginaceae.
Народные названия. Огуречник, бурача.
Ботаническое описание. Однолетнее жестковолосистое растение высотой 30—60 см с ветвистым стеблем. Нижние листья яйцевидно-продолговатые, черешковые, морщинистые, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие. Цветки красивые, голубые, поникшие, мелкие, с пятилепестным сросшимся колесовидным венчиком.
Время цветения. Июнь — июль.
Места произрастания. Растет по огородам и около жилищ. Культивируется на плантациях.
Районы распространения. Встречается в южных районах России как одичалое растение. Разводится как лекарственное и медоносное растение.
Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки) и цветки.
Период сбора. Июнь — июль.
Химический состав. Стебли, листья и цветки содержат много слизистых веществ и витаминов.
Применение в медицине. Огуречная трава довольно широко употребляется в народной медицине. Растение увеличивает отделение мочи и пота, утоляет ревматические боли, уменьшает интенсивность воспалительных процессов, регулирует деятельность сердца, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ при различных кожных заболеваниях. Огуречная трава также обладает мягчительным, обволакивающим действием, умеряющим раздражение.
Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях. Настой используют и как легкое слабительное, потогонное, мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное средство.
Листья имеют огуречный запах и употребляются в пищу как витаминный салат.
Способ применения.
3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев настоять в 1 стакане кипяченой воды в закрытом сосуде, для улучшения вкуса прибавить сахар, а лучше мёд. Пить ежедневно в несколько приёмов. Курс лечения 3—4 недели.