Горечавка желтая — Gentiana lutea L.

 

Семейство. Горечавковые — Gentianaceae.

Местные названия. Горчанка, горчавка.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с простыми стеблями высотой 0,6—0,9 м, толстым многоглавым, вертикальным корневищем и большими боковыми корнями длиной до 80 см. Листья супротивные, цельнокрайние, голые, кожистые, нижние — эллиптически-овальные на черешках, семинервные, длиной до 25 см и шириной 13 см, верхние — яйцевидно-эллиптические, трехнервные, сидячие, при основании сросшиеся. Цветки крупные, длиной 18—25 мм, чисто-желтые на цветоножках, собраны пучками в пазухах верхних 3—7 пар листьев. Плод — многосемянная двухстворчатая одногнездная коробочка. Семена крылатые.
Время цветения. Цветет в июле — августе, созревает в сентябре.

Места произрастания. Растет на горных лугах, пастбищах, осыпях.

Районы распространения. Закарпатские области Украины. Культивируется в Ленинградской области.

Предмет сбора. Корневища с к орнями.

Период сбора. Собирают корни осенью.

Химический состав. Содержит гликозид генциопикрин до 15%, желтое красящее вещество гентизин, жирное масло до 6%, сахар, смолистые и пектиновые вещества.

Применение в медицине. Применяется в форме настоек и экстрактов как горечь для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Отвар корневищ и корней применяют при туберкулезе легких и иных легочных заболеваниях, малярии, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, упорной изжоге, запорах и других желудочных заболеваниях, подагре, ревматизме и артритах различного происхождения. Горечавка входит в состав аппетитных и желудочно-кишечных сборов.

Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.

Способы применения.

1 столовую ложку сухих корневищ и корней горечавки отварить в 1 стакане воды, процедить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды как повышающее аппетит средство.

3 чайные ложки корневищ и корней горечавки отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой при подагре.

1/2 чайной ложки сухих корней горечавки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2 столовые ложки сухих корней горечавки отварить в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.