Березовый гриб (чага) — Inonotus obliquus Pill.

 

Класс. Базидиальные грибы — Basidiomycetes.

Семейство. Трутовиковые — Роlyporaceae.

Ботаническое описание. Чага относится к паразитическим грибам-трутовикам. Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму трутовика скошенного семейства гименохетовых грибов. Развивается на стволах живых деревьев в виде неправильных желвакообразных наростов (называемых чагой) диаметром 5—40 см. Поверхность нароста черная, глубокорастрескивающаяся, внутренняя его часть темно-коричневая, ближе к древесине рыже-бурая с белыми прожилками, состоящими из бесцветных гифов. Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Гифы гриба, проникая в глубь стволов, разрушают древесину и вызывают ее гниение. После отмирания дерева развитие чаги прекращается, но на противоположной стороне ствола обычно появляется плодовое тело гриба буро-коричневой окраски, распростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5—1 м. Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает.

Места произрастания. Паразитирует на стволах взрослых берез. Иногда чага развивается также на ольхе, реже на рябине, клене, буке, вязе. Чага поражает стволы только живых деревьев.

Районы распространения. Встречается в березовых лесах.

Предмет сбора. Плодовые тела гриба.

Период сбора. Весна и осень.

Химический состав. Изучен недостаточно. Гриб содержит красящие вещества хромогенного полифенолкарбонового комплекса, близкие к хромонам и антоцианидинам и образующие коллоидные водные растворы, а также агарициновую кислоту, тритерпеноид инотодиол, смолы, небольшое количество алкалоидов. В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. В золе имеется натрий и очень много марганца, который является активатором многих ферментов. Считают, что действующим началом березового гриба являются пигментные (красящие) вещества сложного строения. Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и др., а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины — эргостерол, ланостерол, инотодиол. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Применение в медицине. Чага — старинное лекарственное средство населения Северо-запада европейской части России и Сибири. Отвар и настой чаги издавна применяли в народной медицине как внутреннее средство при раке.

Чагу применяют в основном как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях желудка, легких и других внутренних органов, особенно в случаях, когда не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Следует иметь в виду, что чага не является средством, избавляющим больного от опухоли (Чага не обладает губительным действием на клетки раковых опухолей). Установлено, что в начальных стадиях развития рака чага может задержать развитие опухоли. Отвары и настои чаги благоприятно действуют на тяжелых больных: у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли. Препарат бефунгин используют при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии.

Около ста лет назад уже были начаты клинические исследования чаги. В настоящее время чага разрешена к применению в медицинской практике. В аптеках имеются препараты: густой экстракт чаги и таблетки чаги.

Настой чаги нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях настой гриба можно употреблять вместо чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 объемных частей воды).

Побочные явления: при длительном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.

Способ применения.

Плодовые тела гриба после сбора сушить при температуре около 50° С. Срок годности гриба 3—4 месяца. Высушенный гриб для размягчения залить на 4 часа холодной кипяченой водой, затем пропустить через мясорубку или растереть на терке. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя.

Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3—4 дня.

Настой принимать по 1/2 стакана 6 раз в сутки за 1/2 часа до еды.

При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.

Густой экстракт чаги (бефунгин) назначают внутрь. Суточная доза составляет 3,5 грамма. Экстракт готовят для приема на 3 дня следующим образом: флакон с экстрактом нагревают, погружая его в воду при температуре 60—70°С (предварительно вынимают из флакона пробку), 2 чайные ложки экстракта разводят в 3 / 4 стакана подогретой воды. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.