Семейство. Бобовые – Fabaceae (Leguminosae).
Народные названия. Земляной жёлудь, земляной миндаль.
Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение 20- 50 см высотой, внешне похожее на фасоль. Корневая система мощная, распространяющаяся до полутора метров вглубь и до одного метра в стороны. Стебель ветвистый, прямостоячий или стелющийся, в зависимости от вида. Листья парноперистые сложные с желобчатым длинным черенком, опушённые. Цветки мотыльковые, в коротких малоцветковых кистях. Чашечка двугубая, венчик изогнутый, пятилепестковый, жёлтый, беловатый или оранжевый. Цветок однодневный, отмирающий после оплодотворения. После опыления и оплодотворения цветоножка с завязью начинают расти вниз и зарываются в почву на глубину до 5- 10 см , где и созревают плоды – не раскрывающиеся бобы с одним-двумя перехватами и различным количеством семян (от 1-2 до 5). Семена продолговатые от 9 до 20 мм длиной, мясистые, с красновато-коричневой оболочкой.
Время цветения. Цветёт в конце июня – в начале июля, плоды созревают в сентябре – октябре.
Места произрастания. Возделывается повсеместно в тропиках и субтропиках. Засухоустойчив, светолюбив.
Районы распространения. Родина арахиса – Бразилии. В XVIII веке попал в Россию. Возделывается на Северном Кавказе и в южных областях.
Предмет сбора. Семена, из которых получают масло, а также трава.
Период сбора. Семена – по созревании, траву – в июне-августе.
Химический состав. В плодах (семенах) арахиса имеется много жирного масла (до 53%), содержащего глицериды различных жирных кислот ( арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейказеновой и церитиновой). Имеются также белки (до 37%), глобулины (до 17%), витамины B , E , биотин, органические кислоты, в частности пантотеновая, сахара. В траве определены аминокислоты. В жмыхе семян имеются жидкий алкалоид арахин, а также бетаин и холин.
Применение в медицине. Невысыхающее и не раздражающее кожу арахисовое масло применяется как основа для изготовления разнообразных фармацевтических препаратов в форме мазей и эмульсий.
Свежие или чуть поджаренные плоды употребляются (в сочетании с медикаментозным лечением) для стимуляции свертывания крови при лечении гемофилии, эскудативного диатеза у детей.
Как диетический продукт – для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом (особенно детей).