Абрикос обыкновенный— Armeniaca vulgaris Lam.

 

Семейство. Розоцветные – Rosaceae.

Ботаническое описание. Небольшое дерево высотой 3- 8 метров. Кора ствола и старых ветвей серовато-бурая, растрескивающаяся вдоль ствола, кора молодых ветвей красновато-коричневая. Листья простые, очередные, яйцевидные, сильно заострённые, мелкопильчатые, черешковые. В пазухах листа почки сидят группами. Цветки белые или бело-розовые, со многими тычинками и одним пестиком. Начинает плодоносить с трех-пяти лет. Плоды – оранжевые, с красноватым румянцем, или бледно-жёлтые ароматные сочные костянки с отделяющейся от мякоти овально-ланцетной косточкой. Семена с плотной кожурой, плоские, светло-коричневые, чаще горькие, иногда сладкие. Медонос.

Время цветения. Цветёт в марте – апреле (до распускания листьев). Плодоносит в июле – августе.

Места произрастания. Разводится в садах, культивируется на плантациях в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе, на Дальнем Востоке.

Районы распространения. В диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Культивируется на Кавказе, на юге европейской части России. Родина абрикоса – Китай.

Предмет сбора. Плоды, семена и камедь.

Период сбора. Июль – август.

Химический состав. Плоды содержат сахара (4,7-27%), декстрины, инулин, крахмал, органические кислоты (яблочную и лимонную), следы салициловой и винной кислот, минеральные соли, дубильные вещества. В плодах абрикоса значительное количество железа и серебра, имеется много пигмента оранжевого цвета каротина (провитамина А), витамины PP , B и витамин С. В семенах содержится жирное невысыхающее масло (35-60%) и витамин B15. Абрикосы богаты солями калия. В свежих плодах содержится 305 мг% калия, в сушеных 1717 мг %. Высушенные фрукты содержат около 50% сахара. Семена абрикоса содержат невысыхающее жирное масло ( от 35 до 60%) около 8,43% гликозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается и даёт синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Применение в медицине. Плоды абрикоса в свежем и сушёном виде употребляют при недостатке в организме витаминов A , С, B15. В 150 мл абрикосового сока содержится суточная норма витамина C .

Благодаря высокому содержанию калия и железа сухие абрикосы (курага) показаны в рационе беременных и больных анемией. Установлено, что 100 гр. абрикосов влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 гр. свежей говяжьей печени.

Калий крайне необходим для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага полезна при нарушениях сердечного ритма , недостаточности кровообращения , а также больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, вымывающими калий, при инфаркте миокарда и других заболеваниях. Сок плодов абрикоса используется при заболеваниях печени и гипертонии.

Сок, выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев, засыхает и образует абрикосовую камедь. Её, измельченную в порошок, используют для приготовления эмульсий, которые применяют в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.

В китайской народной медицине семена в небольшом количестве применяют как успокаивающее средство при кашле и икоте. Их, однако, следует употреблять не более 20 гр в сутки в форме эмульсии.

Абрикосовое масло используют как растворитель некоторых лекарств, вводимых под кожу или внутримышечно, и для приготовления различных форм, в основном мазей.

Несмотря на то, что абрикосы богаты провитамином A , необходимо знать, что при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы он организмом, практически, не усваивается.

Внутреннее применение семян абрикоса, ввиду их ядовитости, требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса.

При сахарном диабете употреблять абрикосы и особенно курагу не рекомендуется.