пристального интереса практиков-пчеловодов и ученых.
Несмотря на многочисленные исследования,
ни одна из теорий не объясняет целиком и полностью механизма роения.
Семьи медоносных пчёл размножаются двумя способами: выращиванием расплода внутри семьи и путем роения, когда семья делится условно пополам, и одна половина с молодой маткой остаётся в улье, а вторая, со старой маткой, улетает из улья в поисках нового жилища. В свою очередь внутри семьи размножение происходит половым путём, когда личинка развивается из оплодотворённого яйца и превращается в рабочую пчелу или матку, и бесполым, когда из неоплодотворённого яйца вырастает трутень.
Все пчёлы одной семьи и, следовательно, одной матки, являются сестрами по материнской линии. По отцовской же они разнородны, потому что доказано, что во время брачных вылетов матка совокупляется с несколькими трутнями, как правило, с чужих пасек. Кроме того, в результате стихийного завоза пчёл других пород, эти трутни могут отличаться и породными качествами. Особенно это заметно на примере русских лесных пчёл, имеющих, подчас, ярко выраженные жёлтые кольца.
В своём развитии каждая особь пчелиной семьи проходит три стадии развития: яйцо – личинка – куколка. Первая стадия, стадия развития яйца, которую называют ещё эмбриональной, одинакова по времени для всех особей и равняется трём дням, если не включаются внешние факторы. Процесс развития после выхода личинки из яйца, называемый постэмбриональной стадией, разный для разных особей как по времени, так и по методам и качеству ухода за ними. Рассмотрим эти процессы более подробно.
В подготовленные должным образом ячейки матка откладывает яйца. В активный период жизни семьи процесс это непрерывный и ограничивается только либо нехваткой в семье корма, в том числе и белкового, либо самими пчёлами во время главного взятка. Через каждые 20-25 минут матка отдыхает. Пчёлы свиты, всегда её сопровождающие, кормят в это время матку маточным молочком и ухаживают за нею.
Пчелиное яйцо состоит из одной клетки. Оно жемчужно-белого цвета и имеет удлиненную, чуть изогнутую форму и более широкий верхний конец. Длина яйца колеблется от 1,3 до 1,5 мм. Яйца хорошо видны невооруженным глазом, либо через слабую лупу для тех, у кого зрение похуже. Яйцо состоит из ядра и протоплазмы с большим количеством желтка. Оно покрыто скорлупой, состоящей из двух оболочек, тонкой внутренней (желточной) и плотной наружной (яйцевой).
Отложенное яйцо матка одним концом приклеивает к донышку ячейки так, что оно стоит вертикально. В течение трёх дней яйцо постепенно наклоняется, пока к концу третьего дня не ложится на дно ячейки. (По положению яйца в ячейке можно определить его возраст.) В это время пчелы кладут в ячейку порцию молочка – личиночного корма. Молочко, кроме основного назначения, ослабляет оболочку яйца, и из него выходит личинка. Молочко — настолько высококалорийная пища, что личинка растёт с поразительной быстротой. За трое суток личиночного развития масса её тела увеличивается в 250 раз. С четвёртых суток в кормлении разных личинок появляется различие.
Личинкам рабочих пчёл и трутней пчёлы-кормилицы начинают давать смесь мёда и перги, причём кормление неограниченно и продолжается вплоть до запечатывания ячеек: пчелиных – по окончании шестых суток, трутневых – седьмых. После этого пчёлы запечатывают ячейки с личинками воском, добавляя в него немного пыльцы для воздухопроницаемости.
Маточных личинок, если в них появляется нужда, пчёлы весь личиночный период кормят маточным молочком в неограниченном количестве, перестраивая предварительно сотовую ячейку в мисочку и постепенно удлиняя её до размеров маточника. Процесс этот длится пять дней. Под воздействием компонентов маточного молочка в развитии личинки, а позднее и куколки, происходят определённые изменения в формообразовании. Так, например, у неё не будет корзиночек на ножках, восковых желез, длинного хоботка, но зато будут хорошо развиты половые органы. Это позволяет пчёлам выращивать себе молодую матку, если семья теряет старую. Делают они это, выбирая однодневных, редко двухдневных, личинок. Эти же процессы используются пчеловодами для искусственного выведения маток.
Иногда пчёлы выводят себе новую матку взамен неполноценной. Этот процесс называется тихой сменой маток и заключается в том, что пчёлы закладывают небольшое количество маточников, как правило подальше от центра гнезда, при имеющейся ещё старой матке. Количество маточников в этом случае бывает невелико: 5-7 (при роении оно может достигать 10, 20, и более, в зависимости от породы пчёл). К тихой смене маток более склонны южные породы пчёл.
В запечатанной ячейке личинка рабочей пчелы находится в течение 12 дней. Первые три дня личинка окукливается, а затем в течение 9 дней, в процессе метаморфоза у неё разрушаются одни органы и появляются другие, присущие взрослой пчеле. Цикл развития рабочей пчелы составляет 21 день. У трутневых личинок, развивающихся из неоплодотворённых яиц, стадия предкуколка — куколка длится 14 дней, а полный цикл развития – 24 дня.
Развитие матки в маточнике длится 8 дней. Полный цикл её развития составляет 16 дней. За сутки до выхода матки из маточника пчёлы сгрызают часть воска в нижней его части, куда направлены головка молодой матки. Остальную часть матка, при выходе, прогрызает сама.
Как уже упоминалось, для нормального развития расплода необходимы стабильная температура, достаточное количество кормов и пчёл-кормилиц. Нарушение этого режима ведёт не только к задержке в развитии расплода на несколько часов, а порой и дней, но и к морфологическим дефектам этого развитии.
Только что народившиеся пчёлки ещё очень слабы. В их организмах ещё продолжаются завершающие процессы развития. Они находятся на том же соте, где вывелись и мало двигаются. Их легко отличить и по внешнему виду — они серенькие, пушистые, слабые и пока не могут жалить.
Продолжительность стадий развития особей пчелиной семьи
Стадия развития |
Сроки развития (дней) |
||
рабочие пчелы | матка | трутень | |
Яйцо | 3 | 3 | 3 |
Личинка | 6 | 5 | 7 |
Предкуколка | 3 | 2 | 4 |
Куколка | 9 | 6 | 10 |
Всего | 21 | 16 | 24 |
Появление новой семьи путём деления основной называется роением. Роением пчёлы увеличивают количество существующих семей и заменяют те, которые погибли от неблагоприятных условий и врагов, а также расширяют ареал обитания.
Подготовка пчелиной семьи к роению начинается задолго до вылета роя. Характерными признаками роевого состояния пчелиной семьи служат вывод трутней и отстройка мисочек, хотя последнее не всегда явно указывает на предстоящее роение. При некоторых изменениях внешних факторов эти мисочки могут так и остаться пустыми, в то время как вывод трутней — процесс обязательный в любом случае и указывает лишь на предполагаемое время роения.
При отстройке мисочек число пчёл-кормилиц увеличивается, а активность их возрастает. Они чаще кормят матку и стараются оттеснить её на те участки сотов, где отстроены мисочки. Матка откладывает в мисочки яйца, в которых будут выращены молодые матки. Трутневого расплода на выходе в это время уже достаточно много.
Пчелиная семья, готовящаяся к роению, перестаёт отстраивать соты, хуже собирает нектар и пыльцу. Количество маточников в разных семьях бывает разное и зависит как от породной принадлежности семей пчёл, так и от их хозяйственно-полезных качеств внутри одной породы.
Рой выходит, как правило, после запечатывания первых маточников. Обычно это происходит на 8-9 день, если не помешают внешние факторы (ветреная погода, дождь, резкое похолодание). За несколько дней до выхода роя пчёлы-кормилицы начинают кормить матку хуже, что, с одной стороны, сокращает яйцекладку, хотя она и продолжается до самого выхода, с другой – делает матку более «спортивной». И то, и другое делает её массу значительно меньшей, позволяющей матке летать. Сокращение яйцекладки, кроме того, даёт большому количеству молодых пчёл возможность не участвовать в выращивании расплода. Они скапливаются в нижней части и в углах улья, многие выкучиваются из улья и висят на передней стенке и под летком. Эти сильные, физиологически молодые пчёлы являются основой будущего роя и новой семьи. Они в состоянии быстро отстроить в новом месте гнездо и запасти много мёда.
В день выхода роя активность семьи с утра, как правило, бывает минимальной, хотя бывают и исключения. Рой-«первак»* выходит между 10-14 часами. Здесь можно было бы тоже сказать «как правило». В практике рои-«перваки» выходили и в 8 часов утра. Если же роение по каким-то причинам задержалось – рой может выйти в любое время дня. Перед выходом из улья пчёлы роя наполняют зобики мёдом. Если учесть, что каждая пчела берёт в зобик 30-40 мг мёда, то вес роя, который пчеловод огребает, не одну четверть состоит из мёда. Это надо учитывать при расчёте размеров гнезда для новой семьи. Парадоксально, но достаточно часто рои выходят перед грозой, хотя пчелы прекрасно предчувствуют её. Число вылетающих с роем пчёл неодинаково. Иногда их вылетает меньше половины, а иногда до 90%. Матка поддается общему возбуждению и выходит вместе с роем, но не сразу, а спустя некоторое время, когда схлынет основной поток. А массу пчёл, выходящих из летка, с потоком можно сравнить вполне. Иногда можно наблюдать, как матка, выйдя из летка, вновь юркнет назад, потом опять появится. Случается, что она так и не взлетает, по разным причинам (ветреная погода, дефекты самой матки и т.д.). В этом случае пчёлы роя, уже начавшие садиться (прививаться) в облюбованном месте, возвращаются в улей. Такая семья будет роиться завтра.
Как уже было сказано, вылет роя может задержаться, порой значительно, из-за неблагоприятной погоды. В этом случае не пасеке, по окончании рабочего дня, а особенно с наступлением темноты, можно услышать удивительный концерт – «пение» маток. Молодые матки уже готовы к выходу из маточников, но рабочие пчёлы не выпускают их оттуда. Старая же матка, под влиянием инстинкта, пытается уничтожить соперниц, но пчёлы и её не подпускают к маточникам. Старая матка издает звуки «пи – пи – пи…», а молодые отвечают ей, но звук из маточников приглушен и получается «ква – ква – ква…». Это «пение» говорит пчеловоду о том, что из улья выйдет рой в ближайший погожий день, причем в любое время. С таким роем иногда вылетают и молодые матки, только что, в роевой неразберихе, вышедшие из маточников.
Вышедший рой садится на ветку дерева, изгородь или специально устроенный привой и находится там от нескольких минут до несколько часов, в течение которых пчёлы — разведчицы ищут подходящее место для создания нового гнезда. Пчёлы в привившемся рое образуют довольно плотную внешнюю оболочку, которая защищает рой от неблагоприятных внешних воздействий и обеспечивает ему необходимую механическую опору. Внутри сосредоточены молодые пчёлы и матка. Определившись, пчелы-разведчицы исполняют «вербовочный» танец, указывающий направление к новому месту расположения гнезда, если оно найдено. После этого рой улетает.
Пчёлы первого роя, выходящие со старой, довольно тяжёлой маткой, прививаются обычно невысоко, чего нельзя сказать о роях – втораках и последующих роях, выходящих с молодыми, лёгкими и юркими матками.
Надо сказать, что поиск нового места для гнезда пчёлы-разведчицы часто делают ещё до роения, подбирая место заблаговременно. В таком случае им достаточно убедиться, что место не занято. Иногда такого места поблизости нет и рой улетает с тем, чтобы остановиться в промежуточной точке и опять начать поиски.
Случается, что полностью готовая к роению семья вдруг выходит из роевого состояния. Причиной тому может быть появление в природе сильного взятка. Семья, переключившаяся на сбор нектара, уничтожает маточники, причём делает это не только матка, но и рабочие пчёлы.
Семья, отпустившая рой, хоть и теряет значительное количество пчёл, имеет, тем не менее, большое количество кормов и расплода на разных стадиях развития. Пчёлы, выходящие из печатного расплода, достаточно быстро восстанавливают численность особей семьи, хотя и не в том количестве, как перед роением. Если семья продолжит роиться, они составят основу второго роя с молодой неплодной маткой. Такой рой называется «втораком».
Как мы подсчитали, первая молодая матка выходит из маточника через восемь дней после запечатывания. Следовательно, если погода не задержала выхода первого роя, то второй рой с молодой неплодной маткой выходит на восьмой-девятый день после первого. За сутки — двое до выхода второго и последующих роёв можно слышать «пение» маток, «общение» между вышедшей из маточника и сидящими еще в маточниках её молодыми сестрами.
Выходящие после первого рои с молодыми матками менее чувствительны к ненастной погоде и могут вылетать даже при сильном ветре. Время дня также не имеет для них существенного значения. Выходили они и около 18 часов. В рое может оказаться несколько маток, одновременно вышедших из маточников. Рой –»вторак» можно с большой степенью вероятности определить, если он привился на дерево. Неплодная матка «вторака», в отличие от плодной, выходящей с первым роем, более легкая и рой прививается, как правило, очень высоко. Снятие его сопряжено с определёнными трудностями.
Многоматочный рой можно частично определить по характерному возбуждению пчёл, в основном же по тому, как они иногда образуют не один клуб, а несколько, расположенных в разных местах. Хотя и в одном клубе может оказаться несколько маток. Если заселять рой в подготовленный улей через верх, используя разделительную решётку, можно обнаружить их всех и выбрать лучшую.
На второй или третий день после выхода второго роя может вылететь и третий рой с неплодной маткой. В каждом последующем рое количество пчёл становится все меньше и меньше. В этом случае говорят, что семья «изроилась». Выход вторых и последующих роёв очень сильно ослабляет материнскую семью, поэтому позволив семье отпустить рой однажды, последующее роение следует предотвратить. О том, как это делается, будет сказано в дальнейшем.
Закончив роиться, пчёлы прогрызают оставшиеся маточники и уничтожают маток, находящихся в них. Не мешают они это делать и молодой матке, первой вышедшей из маточника. Через несколько дней окрепшая молодая матка спарится с трутнями, начнет откладку яиц, и в семье восстановится обычный порядок.
Сроки наступления роения различны не только для разных климатических зон, но и для одной местности. Более сильные семьи быстрее развиваются, раньше и роятся, если не применять противороевых приёмов. На сроки роения в немалой степени влияют и наличие свободного места в гнезде, и наличие взятка в природе. Следует помнить, что роятся не только сильные, но и слабые, как это ни парадоксально на первый взгляд, семьи. Невозможность развиться в сильную и жизнеспособную семью и инстинкт самосохранения, провоцируют такие семьи на роение. Первые, самые ранние рои в Нечернозёмной полосе, выходят в середине мая.
Роевая пора длится от двух недель до месяца, иногда – полутора, но в некоторых местностях роение может повторяться. Если, кроме весеннего взятка, бывает ещё осенний, то пчёлы роятся и осенью, однако это случается исключительно редко. В Нечерноземной полосе такое не наблюдается, практически, никогда.
Если семья не вошла в роевое состояние до начала главного взятка, а удержание её от этого и является основной задачей пчеловода, — роиться она уже не будет. Пчёлы уничтожают в этом случае все маточники и переключаются на медосбор. Резкое прекращение приноса нектара в гнездо тоже может спровоцировать семью на уничтожение уже заложенных маточников и выход из роевого состояния. Бывает и так, что подкармливаемые весной семьи роятся даже при отсутствии взятка.
* — Перваком называется первый рой, который отпускает пчелиная семья. После него, при определённых обстоятельствах, могут выйти и второй, и третий, и даже четвёртый рои. Семью, отпустившую несколько роёв, характеризуют как изроившуюся.