Зизифус — Zizyphus jujuba Mill.

 

 

Семейство. Крушиновые — Rhamnaceae.

Народные названия. Унаби, юйюба

Ботаническое описание. Колючий раскидистый кустарник с красно-коричневыми ветвями. Листья очередные, некрупные, яйцевидные, заостренные, кожистые, с зазубренными краями. Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, спайнолепестные, с пятью лепестками. Цветки собраны по три-пять пучками. Плоды шаровидные, мелкие, красно-коричневые, блестящие, съедобные. Высота до 4 м.

Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в августе — сентябре.

Места произрастания. Растет на сухих, солнечных склонах гор и холмов. Иногда разводится в садах.

Районы распространения. Встречается в Средней Азии и на Кавказе.

Предмет сбора. Плоды и листья.

Период сбора. Листья собирают в июне — июле, плоды — в августе — сентябре.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, витамины и фитонциды.

Применение в медицине. Плоды зизифуса применяют как мягчительное и противовоспалительное средство при катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей

Листья обладают стойким анестезирующим действием. После разжевывания листьев не ощущается сладкий вкус сахара, кислый вкус лимона и горький вкус хинина в течение 5—10 минут.

Вкусные питательные плоды употребляют в пищу.