Семейство. Водяниковые — Empetraceae.
Народные названия. Шикша черная, ерник.
Ботаническое описание. Мелкий вечнозеленый ветвистый стелющийся кустарник высотой (длиной) 20—100 см с темно-бурыми ветвями. Листья мелкие, узкоэллиптические. Цветки однополые, розовые, с тремя лепестками, сидячие, пазушные. Плод — шаровидная сизо-черная кисловатая ягода с пурпуровым соком.
Время цветения. Май — июнь.
Места произрастания. Растет на торфяных болотах, в сырых лесах, в мохово-лишайниковых и каменистых тундрах.
Районы распространения. Встречается в тундровой и лесной зонах европейской части России, включая Арктику, на Урале, в Западной Сибири, Восточной Сибири (низовья Лены).
Предмет сбора. Трава (стебли с листьями).
Период сбора. Май — июнь.
Химический состав. Не изучен. Известно, что растение содержит дубильные вещества, витамин С и андромедотоксин.
Применение в медицине. Настой травы применяют при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно воздействующее на центральную нервную систему, а также как противоцинготное.
В Забайкалье настой травы используют при параличах.
Плоды местами употребляют в пищу.