Site icon Bestbees.ru

ВЛИЯНИЕ ПЧЕЛИНОГО ЯДА НА УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ

 

Хомутов А.Е., Перепелюк З.В., Пурсанов К.А.
Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

В настоящее время всё большее внимание экспериментаторов и клиницистов привлекает использование в лечебной практике биологически активных веществ природного происхождения, в частности, пчелиный яд, являющийся составной частью комплексной апитерапии.
Однако малоизученным остаётся вопрос о влиянии пчелиного яда на обмен углеводов и, в частности, на концентрацию глюкозы в периферической крови. Сведения, имеющиеся в литературе по этому вопросу, отрывочны и противоречивы. Так Мураками (1928) отметил после инъекции пчелиного яда гипергликемию, выделение сахара с мочой и уменьшение запасов гликогена в печени и мышцах. В противоположность Мураками ряд авторов отмечали уменьшение содержания глюкозы в крови кроликов. Mohamed, Zani (1961) отметили, что после введения пчелиного яда в дозе 5 мг/кг концентрация сахара в крови (определяемая по Хагедорну-Йенсену) увеличивалась. Максимальный подъём наблюдался через полтора часа после инъекции, а через 4 часа имела место полная нормализация. Количество гликогена в печени уменьшалось, причём максимальное падение отмечалось в течение второго часа. Авторы делают вывод, что гипергликемия обусловлена выходом глюкозы из печени вследствие распада гликогена.

В нашей работы в экспериментах были использованы половозрелые лабораторные крысы массой 200±10 г, содержащиеся на стандартном рационе питания. Уровень глюкозы в периферической крови определяли при помощи японского прибора Accu-Chek. Исследуемые вещества вводили внутрибрюшинно в объёме 1 мл. Забор крови производили из хвостовой вены через 0.25, 2, 4, 6 и 24 часа после инъекции исследуемых веществ.

В результате проведённых экспериментов выяснилось, что достоверных различий в содержании глюкозы у интактных и контрольных животных, которым вводили физиологический раствор, нет (табл. 1).

 

Таблица 1


* Различия между контрольными и экспериментальными группами статистически значимы (р _ 0,05). 

Инъекция пчелиного яда в дозе 1 мг/кг сопровождалась достоверным увеличением уровня глюкозы в крови в течение всего времени наблюдения. Увеличение дозы пчелиного яда до 5 мг/кг в течение 6 часов после инъекции не вызывало достоверных изменений уровня глюкозы в периферической крови, и только через сутки отмечалось достоверное увеличение глюкозы до 5.7±0.9 мМоль/л (табл. 1).

Повышение концентрации глюкозы в крови при введении пчелиного яда, по мнению ряда авторов, может быть связано с возрастанием глюконеогенеза. Так, было показано, что пчелиный яд активирует гипофизарно-надпочечниковую систему, следовательно, повышает синтез глюкокортикоидов, стимулирующих глюконеогенез.

 

Exit mobile version