Site icon Bestbees.ru

Таволга шестилепестная — Filipendula hexapetala Gilib.

Семейство. Розоцветные — Rosaceae.

Народные названия. Лабазник шестилепестный, земляные, орешки.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см. Листья дважды-перистонадрезанные, с узкими долями (наподобие листьев тысячелистника). Корневые шишки удлиненные, бурые. Цветки мелкие, кремовые, с многими тычинками, сильно душистые, в метельчатых соцветиях. Плоды — сборные семянки.

Время цветения. Май — июнь.

Места произрастания. Растет в изобилии в степях, на лугах, полях, по кустарникам.

Районы распространения. Встречается почти повсеместно в России.

Предмет сбора. Трава (стебли, листья, цветки), цветки и корневые шишки.

Период сбора. Траву и цветки собирают в мае — июне, корневые шишки — осенью.

Химический состав. Не изучен подробно. Листья содержат гликозид гаултерин, отщепляющий салициловый альдегид, и небольшое количество витамина С.

Применение в медицине. Таволга шестилепестная обладает вяжущим, потогонным и сильным мочегонным действием.

Отвар корневых шишек таволги шестилепестной принимают при поносах, геморрое, белях и других женских болезнях, а настойку их на водке — при ревматизме. Настой травы используют при геморрое, поносе, как мочегонное и потогонное средство и особенно при подагре, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Цветки таволги шестилепестной применяют так же, как цветки таволги вязолистной.

Корневые шишки съедобны.

Способы применения.

1 столовую ложку свежих или сухих корневых шишек кипятить 10 минут в закрытой посуде, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

1 чайную ложку травы вместе с цветками настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Exit mobile version